当前位置: 学院首页 学院新闻 党建工作 正文

学院开展“传承抗美援朝精神,争担育人先锋使命”主题党日活动

作者:时间:2020-11-02点击数:

“在和平年代我们应该铭记历史,用知识武装自己,为学校的发展尽一份力。”这是我院计算机科学与技术专业2018(2)班丁进波在观看完电影《金刚川》之后的感悟。10月28日下午,他第一次以观影的形式参与了一场特别的党日活动。

手拿国旗,胸配党徽。学院师生党员50余人在观影活动前集体上了一堂以“传承抗美援朝精神”为主题的微党课。学院党委书记陈银凤带领大家学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,介绍了抗美援朝的历史背景和传承意义,并结合贯彻落实习近平视察安徽的重要讲话指示精神以及“四史”学习目标,对全体师生党员提出了具体要求,希望大家加强党性修养不忘初心与使命,增强学习与自我提升的自觉;充分认识到党员的角色与责任担当,在学习、工作与生活中做好排头兵,发挥示范引领作用;要立足学院发展进一步增强创新意识,结合专业教与学的实际积极实践进行科学精神培养与传承,各支部要凝心聚力有效发挥基层党组织战斗堡垒作用。

“冲呀!向着金城发起总攻!”“轰!”……微党课后,师生党员集体观看了抗美援朝纪念日献礼片《金刚川》,影片紧凑的情节和激烈的战斗场面感染了在场的同学,师生们全神贯注,沉浸在电影情节中。

“志愿军战士以血肉之躯搭建‘人桥’这个片段令我印象深刻。”数字媒体技术专业2018(2)班的杜海峰激动地说,“这种坚韧不拔,克服万难的精神值得我们学习。”计算机科学与技术专业2018(2)班的钱坤和杜海峰一样,也对志愿军战士为了战斗的胜利舍身忘死的情节记忆深刻。“无数的先烈用鲜血和生命换来了我国立足世界的底气和资本。”他认真说道。

“我爷爷和我的父亲思想觉悟特别高,从小就带我学习党的历史和光辉事迹,就连我的母亲也时不时教育我身为党员要低调做人,做事要冲锋在前。”2018级物联网工程专业的周维袁介绍,他从小耳濡目染,在父辈的言行中感受到了身为中国共产党的责任与使命,于是一进入大学就提交了入党申请书,如今他已经是一名预备党员了。“作为学生党员,就是校园学习的带头先锋,生活学习难免会有困难,我们更要迎难而上;先辈打下来的天下,我们更要珍惜与传承。”周维袁说。

据悉,本次活动是学院党委关于贯彻落实习近平总书记视察安徽讲话指示精神实施方案、学四史以及落实巡视整改工作任务的组成部分,与以往的党建活动相比,此次活动除了在形式上进行创新,将文件学习和视觉感受体验相结合之外,更注重结合时代背景和学院专业特色,需要大家结合学科专业课程建设与人才培养实际进行思考研讨。后期,按照既定方案,学院将陆续开展党员党性提升专题培训、创建教风、学风建设党员示范岗等一系列活动,有效发挥样板支部带动辐射功能,进一步发挥党员先锋模范作用,强化支部建设、筑牢战斗堡垒,促进党建与发展的深度融合。(撰稿:学生记者 陈钰辰、管一  摄影:学生记者 赖红雨 吴敏雪  审核:陈银凤)