当前位置: 学院首页 学院新闻 党建工作 正文

学院开展“大手牵小手,一起向前走”党日活动

作者:时间:2023-04-10点击数:

4月7日,我院计算机基础党支部、研究生党支部、学生第二党支部联合开展“党建引领——大手牵小手,一起向前走”为主题的党日活动,三个党支部包括党员教师和部分学生党员、入党积极分子共计30余人参加了本次活动,共同组织和服务安庆市墨子巷幼儿园近300名小朋友来我校游学。

经过前期的对接和协调,安庆市墨子巷幼儿园沿江分部和新宜分部的小朋友被分成两组,一组前往生命科学学院参观标本馆,另一组前往我院参加树叶标本制作课堂。一大早,由计算机基础党支部、研究生党支部、学生第二党支部教师和学生组成的志愿者,身着红马甲,早早地到达学校南门迎接小朋友们。

引领小朋友们前往不同目的地,志愿者和小朋友们大手牵小手,沿途带领小朋友欣赏学校美景。走到校园的紫藤花下,闻着花香,小朋友时不时地询问牵着他们小手的志愿者:“姐姐,这是什么花呀,好香!”……,面对小朋友们的诸多疑问,计算机科学与技术专业2020(3)班的郭海燕耐心地为他们解答。作为预备党员,这是郭海燕第一次参加党日活动,她说:“小朋友们对未知充满好奇,希望小朋友在我的解释下,能够更加热爱大自然!小朋友很可爱,此次志愿服务也让我收获不少欢乐。”

墨子巷幼儿园沿江分部大二班的小朋友们在志愿者的引导下有序地参观了生命科学学院的植物标本馆、动物标本馆和学生成果展示厅。小朋友们对眼前的各种动植物标本好奇不已,“这个是豹子!”,“不对,这个是老虎。”小朋友们你一言我一语,解说员和志愿者也在其中穿插知识问答环节,与小朋友分享有趣的动植物知识。墨子巷幼儿园沿江分部罗敏园长表示:“感谢校方前期辛苦的协调和安排,感谢有这么多大哥哥大姐姐的陪同和解说,孩子们不但欣赏了大学的美景,还学到不少知识,这次春游十分难忘。”

同时在L314多媒体教室,计算机基础党支部邀请生命科学学院穆丹教授团队给小朋友们开展树叶标本制作课堂。小朋友围绕在大哥哥大姐姐周围,观看了树叶标本的制作过程,面对制作好的美丽树叶标本,小朋友们赞不绝口。“这样的党日活动十分有意义!既丰富了党日活动的开展形式,又增加了小朋友们的自然科学知识储备。”软件工程专业2022级的研究生李翔表示,通过参与此次志愿服务活动,在与小朋友的互动中,极大地增强了自身使命感和责任感。

在教学楼广场,我院物联网工程党支部正在开展“英雄烈士保护法宣传暨英雄事迹宣讲展示活动”,小朋友们路过此处,也兴趣十足的上前参加,他们有的围在宣讲员旁边聆听讲解,有的跑到展板前了解英雄事迹,从小激发小朋友爱党爱国情怀,为此次的党日活动增加了红色赋值。

本次“大手牵小手,一起向前走”党日活动由我院主办,得到了生命科学学院的大力支持,从活动方案策划到学院招募志愿者,大家的参与积极性很高。我院党委书记陈银凤也参与本次活动,她表示这次活动是三个支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,大家时刻以党的二十大精神为指导,积极开展志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用,尤其是计算机基础党支部作为全国样板党支部,很好的起到带动辐射作用,延续了该党支部服务社区、服务地方学校的优良传统。(撰稿:学生记者 刘子阳 李蒙苏  摄影:学生记者 孙佳欣 高甜 审核:刘燕杰)