当前位置: 学院首页 学院新闻 党建工作 正文

学院赴安庆烈士陵园开展清明节缅怀先烈活动

作者:时间:2023-04-06点击数:

清明节到来之际,近日,学院组织党员教师前往安庆市烈士陵园开展缅怀先烈活动,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志,在缅怀中凝聚奋进力量。

在安庆市烈士陵园主题雕塑前,全体党员面向党旗,举起右手,重温入党时在党旗下庄严许下的诺言,不忘初心,砥砺前行。重温入党誓词后,党委副书记刘燕杰作了主题宣讲,他指出,在革命战争年代和各个历史时期,无数的优秀儿女为了革命事业和祖国建设,献出了宝贵的生命,他们的英雄事迹、革命精神、光辉业绩,值得我们永远缅怀,永远尊敬。烈士们对民族复兴的坚定执着追求,舍身忘我的英勇献身行为,始终是激励我们奋勇前进的强大力量。要按照习近平总书记的要求,我们立足教书育人的本职岗位,做新时代的“四有”好老师,培养更多的担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。

走进烈士陵园,党员教师们在烈士墓前献花,大家默默伫立,深深三鞠躬。这里集中安葬了在第一次国内革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及社会主义建设时期壮烈牺牲的400多名英烈。大家对他们的无私无畏的壮举和牺牲精神表示由衷钦佩和深切缅怀,他们用生命换来了今天的和平与繁荣。途中,党员们发现一棵挂满信笺的樱花树,有信笺写道:“烈士们,是你们用鲜血和生命换来了我们现在的幸福生活!”字里行间都是对烈士们的敬仰与感激之情。

在讲解员带领下,大家有序参观了烈士纪念馆,了解宜城大地革命先烈事迹和革命运动。大家通过浏览文字图片展板、观看战争模拟场景等方式,详细了解革命斗争历史。大家表示,要学习革命先烈不畏艰难、艰苦朴素的作风,在今后的工作中坚定理想信念,牢记职责使命,以更饱满的热情和精神践行对党的庄严承诺。

缅怀活动结束后,在烈士陵园管理处会议厅,学院与安庆市烈士陵园管理处签署了爱国主义教育基地共建协议。表示要充分利用烈士陵园里丰富的革命传统教育和爱国主义教育资源,引导大学生缅怀革命先烈丰功伟绩,传承红色基因,争做时代新人,进一步深刻领悟革命精神时代内涵,厚植爱国主义情怀。(撰稿、摄影:王锐等  审核:刘燕杰)