当前位置: 学院首页 学院新闻 党建工作 正文

学院举办“铭记英烈红色传承--深入贯彻党的二十大精神”主题党日活动

作者:时间:2023-04-18点击数:

4月7日,学院在教学楼广场开展“党建+红色赋能”主题教育活动---“铭记英烈红色传承--深入贯彻党的二十大精神”,重温党的光辉历程,接受精神洗礼,表达奋进心声学院党委书记陈银凤,学院各教工党支部教师代表,学生第二党支部学生党员,安庆烈士陵园工作人员共计60余人参与了本次活动。

“再往左移一点,让两边对齐。”志愿者们在紧锣密鼓地摆放宣传展板。放眼望去,展板上写着《中华人民共和国英雄烈士保护法》主要条款和安庆红色文化的相关介绍。“安庆烈士陵园里安葬了在第一次国内革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及社会主义建设时期壮烈牺牲的400多名英烈,他们为了实现国家富强和人民幸福而毕生奋斗、英勇献身,烈士的功勋彪炳史册,精神永垂不朽。”烈士陵园的工作人员这样介绍,同学们也听得十分认真。

“徐锡麟烈士的家乡在哪里?“烈士纪念日是哪一天?”……“滴”,随着一声扫描成功的提示音,同学们都积极地投入了调查问卷的填写中。计算机类专业2022(6)班的陈子煜说:“专业工作人员的讲解固然精彩,但要想真正地让红色知识‘内化于心,外化于行’,还需要亲身体验,调查问卷就是一个很好的实践方式。”

“老师,这些哥哥姐姐在做什么呀?”一声稚嫩的童音响起,前来参观校园的幼儿园小朋友们排着整齐的队伍走向敬敷广场。“哥哥姐姐们在学习革命英雄以及我们本地的红色文化,这些也是你们以后要学的内容。”幼儿园老师回答。参观展板、听英雄故事,小朋友们在这里开启了一场红色学习之旅。

在此过程中,工作人员还给大家分发了关于烈士事迹的书签。“此次活动旨在发挥教师党支部红色赋值站作用,拓宽课程思政的广度,引领大家学习红色文化,做好红色精神的传承。”程和侠说。

此次“党建+红色赋能”主题教育活动不仅将党性教育形式拓展为室内室外并轨开展,充分发挥红色文化的引领作用搭建好红色课堂这个重要平台,深挖身边的红色资源,弘扬革命文化,传承红色基因,指引着同学们在未来的学习生活中坚定理想信念,树立正确的价值观,以实际行动投身社会主义事业建设,同时也加强了党支部的思想文化建设,激发了广大师生的爱党爱国情怀。(撰稿:学生记者 罗倩倩 李蒙苏 摄影:学生记者 姚梦婷 曹阳 审核:刘燕杰)