当前位置: 学院首页 招生就业 本科生招生 正文

计算机与信息学院数据科学与大数据技术专业介绍

作者:时间:2024-06-18点击数:

一、专业简介

安庆师范大学数据科学与大数据技术专业,2016年首批入选教育部“数据中国•百校工程”项目,2017年开始申报,2018年获批,2019年正式招生。2022年《数据结构》获批第二批国家线上线下混合式一流课程。

本专业立足大别山区域和长江流域社会经济发展,依托计算机与信息学院和人工智能产业学院,对接区域首位产业发展,坚持立德树人,培养具有较强的工程实践和创新创业能力的数据科学与大数据技术领域专业人才。

二、师资队伍

本专业现有专任教师9人,6位教师具有高级职称,4位教师具有博士学位,硕士生导师4人,其中,安徽省教学名师1人。

三、课程设置

本专业主攻三个研究方向,以大数据开发、大数据处理与分析为主体,以云计算平台和数据科学为专业特色。大数据处理与分析方向,包括大数据Hadoop、Spark开发、大数据采集与可视化、大数据处理与分析;数据科学方向包括统计分析基础数学、人工智能导论、机器学习与数据挖掘、深度学习等;大数据系统平台方向包括Linux操作系统与云计算系统。实现大数据开发、数学、专业实践实训不间断。

四、学科竞赛与实践培养

本专业以学科竞赛赋值学科教育,培养优秀人才。本专业秉持“以学生为核心”的教育宗旨,聚焦专业内涵建设,着力拓宽学科竞赛的战略布局;以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”、数学建模等高影响力主流赛事为牵引,涵盖网络与分布式系统创新大赛、安徽省大学生博弈大赛、安徽省大数据与人工智能比赛。每年持续发挥传统竞赛项目优势,鼓励拓展参与各专业高水平竞赛项目,不断完善学科竞赛布局,推动所有本科专业学科竞赛项目全覆盖。

促进学科竞赛可持续发展,开设“大数据与人工智能训练营”,由专任教师担任并主要负责班级学生的学习引导和比赛训练。

学科竞赛盛事中,参赛学生与志愿学生携手并肩,呈现出了一幅生动而富有活力的画卷,志愿学生们以无私奉献的精神风貌和高效有序的服务行动为赛事保驾护航。

五、就业前景

大数据技术是新一代信息科学技术,是国家重点发展的战略性新兴产业之一。我们的学生未来能在科研、金融、通信、交通和教育等企事业单位从事大数据工程采集、数据分析、大数据相关系统开发与应用、云计算系统运维、机器学习等工作。主要的工作岗位有:数据工程师、数据分析师、大数据开发工程师、云计算系统运维人员、大数据算法工程师、大数据AI算法工程师、大数据架构师等。

欢迎各位同学报考安庆师范大学计算机类数据科学与大数据技术专业!