当前位置: 学院首页 招生就业 本科生招生 正文

计算机与信息学院数字媒体技术专业

作者:时间:2024-06-18点击数:

一、专业简介

安庆师范大学数字媒体技术是国家级一流本科专业建设点。该专业2012年开始招生,2014年获批安徽省专业综合改革项目;2017年开始一本招生,是安庆师范大学首批进入一本招生专业;2019年数字媒体技术专业获批安徽省一流本科专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点。

本专业围绕学校定位,立足服务于大别山区域和长江流域的社会经济发展需要,以“虚拟现实+文化”、“虚拟现实+教育”以及“虚拟现实+人工智能+元宇宙”为人才培养特色,培养具有较好的思想政治素质、人文素质和科学素养,具备扎实的工程基础与专业知识;能够运用数学、数字媒体技术专业知识进行分析、设计和开发数字媒体和互联网应用系统;富有创新精神、创新能力、宽广的专业视野和团队合作精神,能适应数字媒体技术及文化创意产业的未来发展需求,具有一定国际化视野、良好的科学素质和人文艺术修养的数字媒体技术高素质应用型人才。

二、师资队伍

本专业现有专任教师11人,高级职称教师7人,博士学位教师8人,硕士生导师6人,其中,安徽省高等学校拔尖人才1人,安徽省青年拔尖人才青年学者1人。

近5年来,本专业教师主持国家自然科学基金、安徽省重大科技专项、安徽省自然科学基金、安徽省社会科学基金等纵向科研项目20余项,发表SCI/EI论文60余篇,授权发明专利20余项,获自然科学奖2人次;主持国家级一流本科课程1门、省级一流本科课程和省级示范课程3门、省级教改项目20余项,获教学成果奖3项。

本专业教师部分科研、教学成果和奖励图片

三、课程设置

课程设置五个模块:通识教育课程、学科专业基础课程、专业教育课程、创新创业课程以及第二课堂。

专业核心课程包括:数字图像处理、虚拟现实、计算机图形学、交互设计、界面设计、C语言程序设计、数据结构、数据库原理与应用、操作系统。

基于安庆黄梅戏资源和学校教育资源,以虚拟现实技术开发为核心,围绕媒体技术开发和媒体设计两个方向开设专业特色课程。

媒体技术方向特色课:虚拟现实、游戏开发、数字图像处理、计算机图形学。

媒体设计方向特色课:界面设计、场景设计、交互设计。

实践性课程考核方式采取项目化,形式多样化进行,让学生形成项目小组进行课程内容相关的项目实践,从而可以加强实践能力培养,使学生运用所学理论知识解决实际问题的能力得到提升。

四、学科竞赛与实践培养

本专业注重学生工程实践能力、科技创新能力、自主学习能力的培养,依托安徽省皖江文化数字化保护与传承工程研究中心、国家级IT工程实践教育中心、省级数字媒体技术虚拟仿真实验中心和省级数字媒体技术示范教研室等省级科研与教研平台,构建了专业模块化培养体系,打造“项目-竞赛-实训”三大平台。

部分教学科研平台

实行本科生导师制,为本科生配备导师指导学业,将教师优势科研资源转化为优质实践教学资源,运用大学生创新创业训练计划项目、科学竞赛项目,开放专业实验室为学生提供实践场所以及仪器和设备,鼓励、引导学生开展实践项目开发和各类科研活动。

本科生开展项目实践场所部分图片

学生培养成效显著,近3年本科生主持申报并获批大学生创新创业训练计划国家级项目7项,省级项目20项;本科生在省级以上学科竞赛年均获奖30余项,包括“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国赛一等奖、“互联网+”国际大学生创新大赛省赛金奖、共青团中央VR制作大赛国赛一等奖等高水平学科竞赛奖项;本科生授权发明专利4项,软件著作权7项,发表学术论文3篇。

近年来本专业学生部分获奖、成果证书

五、就业前景

近年来本科毕业生就业稳定,据统计2021-2023年应届毕业生平均就业率达到93.2%。就业去向主要包括考研升学、录用公务员或事业单位、IT企业从事数字媒体技术等相关领域管理或开发等岗位。不少同学考上北京邮电大学、安徽大学、南京信息工程大学、南京工业大学、江南大学、中国石油大学等高校继续深造。

本专业毕业生具有较强的就业竞争力、实践能力、团结协作能力、科技创新能力和良好的发展潜力,深受用人单位好评。

欢迎各位同学报考安庆师范大学计算机类国家一流专业数字媒体技术!