当前位置: 学院首页 招生就业 本科生招生 正文

计算机与信息学院计算机科学与技术专业介绍

作者:时间:2024-06-18点击数:

一、专业简介

安庆师范大学计算机与信息学院计算机科学与技术专业1996年开始本科招生,二十多年来,本专业在学校和学院的正确领导和全体师生的共同努力下,在学科发展、专业建设、师资队伍建设、教学基本建设、教学管理和学生管理等各方面都取得了较大的发展,2021年获批省级一流本科专业建设点。

本专业人才培养目标是:培养具有较好的思想政治素质、人文素质和科学素养,具有德、智、体、美、劳全面发展的,掌握扎实的计算机科学与技术基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,了解和紧跟学科专业发展,具有较强的综合实践能力与创新能力,能够在教学科研部门、企事业单位从事计算机科学与技术学科领域的科学研究、技术开发与应用等工作的应用型、创新型人才。

二、师资队伍

本专业拥有一支高水平的师资队伍,教师团队中包括多名教授、副教授以及青年博士教师等。他们不仅在各自的研究领域中取得了显著成果,还积极参与国家及省级科研项目,注重将最新科研成果融入教学中。学生在校期间可以得到一流教师的指导和支持,全面提升自己的专业能力和科研素质。

三、课程设置

本专业主干学科是计算机科学与技术和软件工程,核心课程包括C语言程序设计、离散数学、电路与模拟电子技术、数字电子技术、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络、编译原理、软件工程等。其中《数据结构》和《计算机组成原理》两门专业核心课程获批第二批国家级一流本科课程。

图1 国家级一流本科课程证书

四、学科竞赛与实践培养

依托安徽省高校智能感知与计算重点实验室和国家级IT工程实践教育中心,开展创新、创业教育,发挥工科专业特色,积极探索打造“项目、竞赛、实训”三大平台,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。全面提升学生工程实践能力,鼓励学生参加大学生创新创业项目、学科专业竞赛等多种方式培养提高大学生主动实践能力。本专业学生近三年参加赛事获得省级及以上奖励100余项,获“十佳青年”、“创新创业之星”、“优秀青年”等荣誉称号10余次。

图2 管道智能检测机器人获第十八届“挑战杯”恒星奖

同时在校外建立了多个实践育人基地,计算机科学与技术专业学生在大三下学期暑假去校外实训基地集中实训。在企业和学校双导师的指导下,采取项目案例驱动的教学模式培养学生运用多学科知识、结合各种技术和现代工程工具解决工程实际问题的能力。

图3 实践育人基地建设

五、就业前景

本专业培养的学生综合能力与素质不断提升,不仅具备扎实的专业知识和技能,还拥有较强的综合能力和创新意识,适应了快速发展的信息技术行业需求。毕业生就业前景广阔,就业率稳定在90%以上。无论是互联网公司、软件开发企业,还是金融机构、科研单位,计算机专业人才都供不应求。我们的毕业生在软硬件系统开发等领域有着广泛的就业机会。此外,许多学生选择继续深造,攻读硕士学位,进一步提升自己的专业素养和竞争力。

图4 招聘活动

表1 毕业去向

计算机科学与技术专业将为你打开一扇通往未来的智慧之门。期待你报考安庆师范大学计算机类,加入我们,共同探索科技的无限可能,书写属于你的辉煌篇章!