当前位置: 学院首页 招生就业 本科生招生 正文

计算机与信息学院物联网工程专业介绍

作者:时间:2024-06-18点击数:

一、专业简介

物联网工程专业为国家级一流专业建设点,先后获批安徽省专业综合改革试点项目、安徽省“四新”研究与改革实践项目、安徽省虚拟教研室、省级教学创新团队、校级课程思政教学团队等。

本专业立足大别山区域和长江流域社会经济发展,依托化工物联网和智慧生态平台,对接区域首位产业发展,坚持立德树人,培养具有较强的工程实践和创新创业能力的物联网领域专业人才。

二、师资队伍

专业拥有一支梯队合理、实力雄厚的教学团队,团队现拥有教师13人,其中高级职称10人,占比近80%,具有博士学位6人,占比近50%。有安徽省教学名师2人、安徽省优秀教师1人、安徽省教坛新秀1人,以及省级高校优秀青年人才等。

三、课程设置

物联网工程专业需建立涉及计算机、通信、传感网络以及RFID、嵌入式系统等跨学科专业交叉融合的知识体系,专业核心课程有C语言程序设计、离散数学、Java程序设计、数据结构、数据库原理与应用、Linux操作系统、计算机组成原理、计算机网络、传感检测与RFID技术、农业物联网技术、物联网系统设计与实践等。

四、学科竞赛与实践培养

在实践教学环节,专业积极营造科技创新氛围,以学生课外科技活动和教师教科研项目为载体,开展各类科技创新活动。目前形成了“线上自学---线下探讨—课内实验---课外作品制作”的线上线下课内课外贯通融合的混合式教学模式,有效培养了学生分析、解决复杂工程问题的能力。在培养质量方面,学生获全国高校物联网应用创新大赛特等奖、 中国“互联网+” 大学生创新创业大赛国奖等国家级奖项30余项,省级奖项80余项;获国家级创新创业训练项目20余项。通过工程实践以及学科竞赛,学生实践创新能力得到显著提升。

五、就业前景

物联网是继计算机、互联网和移动通信之后的新一代信息科学技术,是国家重点发展的战略性新兴产业之一。毕业生能够在能在政府部门、事业单位、物联网相关技术开发公司等单位,从事开发和管理工作。近年来,该专业考研录取率较高,录取院校包括合肥工业大学、安徽大学、南京邮电大学、宁波大学等高校。就业率均在96%左右。

欢迎各位同学报考安庆师范大学计算机类国家一流专业物联网工程专业!