当前位置: 学院首页 招生就业 本科生招生 正文

计算机与信息学院智能科学与技术专业介绍

作者:时间:2024-06-18点击数:

一、专业简介

本专业涉及智能控制、机器视觉、人工智能、计算机等多个前沿学科。专业教学重基础、高起点、求交叉、多实践,坚持立德树人,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展、爱国进取、创新思辨,且具有较强工程实践和创新创业能力的人工智能领域专业人才。

二、师资队伍

教学团队包括11位优秀专业教师,其中8位拥有博士学位,5位拥有高级职称。团队教师深耕教学与科研,主持国家与省部级科研项目10余项,发表高质量SCI论文几十篇,并荣获安徽省教坛新秀、安徽省青年皖江学者、安徽省高校学科(专业)拔尖人才、安徽省优秀青年研究生导师等荣誉。

三、课程设置

智能科学与技术专业课程体系包含五大模块。前期的通识教育课程、专业基础课程及计算机大类平台课程为专业学习打下坚实基础。专业核心课程如人工智能导论、深度学习、模式识别和机器学习等,引领学生深入探索智能技术与原理。集中实践课程包括人工智能课程设计、机器视觉课程设计、毕业实习等,有效强化学生的实际操作和工程应用能力。

四、学科竞赛与实践培养

智能科学与技术专业通过带领学生走进企业、将企业中的高级工程师请进课堂,及指导学生参加各类学科竞赛等多种形式提升学生的综合实践能力。在师生的不懈努力下,专业学生在挑战杯、互联网+、三创赛、蓝桥杯等赛事中荣获国家级与省部级荣誉几十项。

五、就业前景

智能科学与技术专业跨学科的教育背景,使毕业生具备广泛的职业适应性,能够在多变的就业市场中,满足不同行业的技术需求。另外,随着智能技术的广泛应用,该领域的专业人才需求将急剧增长,巨大的人才缺口将给毕业生带来更具竞争力的薪酬待遇。