当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

学院组织学生观看全国“两会”直播学习“两会”精神

作者:时间:2020-06-10点击数:

政协第十三届全国委员会第三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议分别于5月21日、5月22日在北京开幕。为引导学生学习“两会”内容,提升思想政治理论素养,促进学生养成关注时事政治的良好习惯,计算机与信息学院团委组织学生多渠道学习“两会”精神。

5月21日至28日,学院团委组织各班级团支部安排课余时间,组织团员青年集中观看“两会”直播,随后学院组织团学骨干开展了“我看两会”学习心得和体会分享交流,就今年的政府报告的相关内容进行了交流,让同学们感受国家的发展与变化,进一步了解2020年经济社会发展总体要求和相关任务。同学们纷纷表示,要认真学习“两会”内容,真正领悟“两会”精神,并落实到学习和工作中。

毕业班级学生感触最深,他们谈到尽管受到疫情冲击,就业形势严峻,但国家加强了就业形势分析研判,为促就业稳就业,出台了若干政策措施,这才解决了我们就业的“燃眉之急”。尤其是近期查到研究生录取结果的学生激动不已,他们表示正是因为党和国家心系他们,在这个特殊时期扩大研究生招生规模,才拥有了更多读书深造的机会,他们为生在这样一个富强、民主、文明、和谐、美丽的新时代而自豪。2020年对2016级学生至关重要,感谢党和国家为他们人生发展的关键年保驾护航。

2018级信息管理与信息系统周强说,“李克强总理在十三届全国人大三次会议开幕式上指出,本次疫情涉及范围大,扩散速度也很快。但是在党中央的领导下,及时控制住疫情的扩散,现在全国上下已经陆续复工复学,经济快速恢复,人民生活也回到了正轨。这次疫情让我认识到我们90后已经开始成为国家的中坚力量,有太多青年勇于站出来担重任、肩使命,奋斗在抗疫防疫一线,让我觉得既骄傲,同时又倍感压力,让我深思作为一名新时代的大学生,要坚定理想信念,努力学习,主动肩负起时代赋予我们的责任担当,在学生工作中要始终保持一颗“服务、奉献和成长”的心态,尽职尽责。”

17级计算机卓越班陈霁恬说,在全球疫情肆虐,经济放缓,面对新一轮科技革命和产业革命的背景下,需要助推传统产业转型升级和赋能,推进科技产业发展,特别是大数据、人工智能等新工科专业显得尤为重要。作为一名计算机专业学生,在这次疫情期间深切感受到本专业的重要性,我们要学好专业知识、练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。”

此次线上学习使学院青年学生对2020年全国“两会”的内容、精神有了更深入地了解和更深刻的认识,提高了大家的政治素养和思想水平,增强了社会责任感和使命感,教育引导学生把“两会”展现出来的中国精神,转化成学习工作、担当作为的动力和能力,努力成为堪当大任的新时代中国青年。(撰稿:吴迪、陈文文  摄影:吴迪  审核:江伟 )