当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

我院开展第一届“青春战疫·劳动有我”五一劳动月之“寻找最美劳动者”活动

作者:时间:2020-05-27点击数:

为了增强广大学生的劳动意识,弘扬劳动精神,培育感恩情怀,我院组织开展了“寻找最美劳动者”活动,这是学院首届“青春战疫·劳动有我”五一劳动月的内容之一。

按照 “青春战疫· 劳动有我”五一劳动月工作方案,学院团委4月底向居家学习的学生们发出 “寻找最美劳动者”活动征集通知,得到广大学生的积极响应,经过一个月的征集和集中评选,在各班团支部推荐的近40份优秀作品中评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。

参赛同学通过细心观察与选材,用手机或相机抓捕了劳动者的最美瞬间,提交的作品内容丰富,充分反映了不同行业、不同年龄阶段的劳动者坚守岗位、默默奉献的劳动状态,记录了他们用辛勤的劳动诠释着生活之美和奋斗的光荣。一幢幢高楼拔地而起,一条条道路整洁宽阔,一排排树木绿道成荫……这一切都离不开劳动者,是他们改变了我们的生活环境,提升了我们的生活品质,推动了社会的进步。

园艺工人的雨中修剪 (作者:2018级计算机2班 陈雪)

清晨5点多,园艺工人就开始工作了,用辛勤的双手打造一个整洁靓丽的生活环境。园林阿姨说:“一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥等工作,虽然劳动强度不是很大,但是要细心、耐心和有责任心。春夏季是种花栽树的大忙季节,早出晚归更是常事。”她通过熟练的园艺技术修剪出了一件件赏心悦目的园艺艺术品,使得人们心中的因疫情带来的阴霾一扫而空,清新的画面让我们回归了美好体验。

复工复产后的田间劳作(作者:2018级计算机2班 李禹霖)

锄禾日当午的农民,紧紧依恋着泥土,以最优美的姿态,在土地上留下最生动的劳动剪影。随着复工复产有序进行,农民们开始在田间种植作物,为国家疫情过后的生活提供坚强的物资保障。五月花开的季节,他们又开始新一轮的劳作。

和蔼可亲的环境卫士(作者:2019级计算机4班 王祥国

无论刮风亦或是下雨,不管节日与否,我们都能看到环卫工人忙碌、朴实的身影。只要在岗一时,就必须做好分内之事,这是我们每一个工作者应有的态度。环卫工爷爷说,“退休之后闲在家里没事情做,从事清洁工作不仅可以打发时间,增强健体,同时可以奉献自己的一份力量,为市民营造一个舒适健康的生活环境。”

复学校园里的安全员(作者:2019级计算机1班 张伟风

“疫情期间,为了保障学生们的安全,最大限度减少疫情对学生们学习的影响,多数初高中教师以校为家,从早上6点多到校晚上11点离校,在开展正常教学工作的同时,还要承担卫生消毒,体温检测,就餐秩序维护,课堂巡查、宿舍查寝等等防疫工作,每天只有等到学生们安稳的睡了,我们才敢离开”,李老师说到。

本次活动,不仅让同学们看到了劳动者的勤劳和辛苦,感受到了劳动者的平凡和伟大,懂得了尊重和珍惜他人的劳动成果,而且引导学生树立了劳动最光荣、劳动最伟大的意识,进一步理解了“用劳动创造价值,靠奋斗成就梦想”的时代呼喊。(撰稿:胡贺涛  陈文文   审核:江伟  陈银凤)