当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

学院开展第一届“青春战疫 劳动有我”五一劳动月系列活动

作者:时间:2020-06-15点击数:

为贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,引导青年学生树立正确的劳动观念、培养良好的劳动习惯,在劳动中成长,在劳动中感恩,在劳动中担当,学院团委组织开展了第一届“青春战疫 劳动有我”五一劳动月系列活动,先后共有近千名学生参加。

劳动成果展,感受点滴幸福。“青春战疫 劳动有我”之劳动成果展于4月底至5月底期间进行,号召同学们积极参与到各种劳动中,打扫卫生、整理家务、洗衣做饭、参与农活,到工厂、社区实践等,切实引导青年学生动手实践、接受锻炼,深刻体会“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”的道理,切身体验奋斗在一线劳动者的艰辛和不易,于平凡的小事中体会劳动的收获和幸福。

寻找劳动者,向劳动者致敬。“青春战疫 劳动有我”之寻找最美劳动者活动,以独特的方式致敬劳动者,鼓励同学们细心观察身边的人和物,积极拿起手机或相机抓捕劳动者的最美瞬间,运用手中的纸和笔表达对劳动者的所思所想,歌颂他们“在平凡岗位上,默默耕耘,默默奉献”,进一步引导同学们思考劳动的意义,树立劳动最光荣、劳动最伟大的意识,向每一位辛勤劳作的劳动者表达最诚挚的敬意。《抗疫英雄》、《致白衣》等绘画作品和《雨中修剪的园艺工人》、《和蔼可亲的环境卫士》、《复工复产后的田间劳作》等摄影作品,刻画出不同行业、不同年龄的劳动者奋斗在一线的坚毅轮廓,以及目光中流露出对美好生活的期待。

分享感悟,体会劳动精神。“青春战疫 劳动有我”之“深入学习劳动教育精神,用行动成就梦想”分享会于5月底在线上进行,学院团委负责人陈文文老师带领大家认真学习了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和习近平总书记关于劳动教育的系列指示,介绍了劳动教育的内涵、劳动教育的重要性、就当代大学生如何在劳动教育中提升自我等一系列问题展开热烈讨论。同学们踊跃发言,纷纷畅谈疫情期间居家劳动和志愿服务的点滴故事,呼吁全体同学要用实际劳动去感受生活、感恩爱,去体会劳动之乐、劳动之美。18物联网专业高学康同学认真地说,“不管在学习还是在工作中,我们每一位同学都要向最美劳动者学习,脚踏实地,勤勤恳恳,以高度的责任感和奉献之心做工作,以爱岗敬业和创先争优的精神做好先锋”。

学院十分重视青年学生劳动教育,认真贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,制定了学院劳动教育方案,以劳动节、雷锋月、大型志愿服务活动等为契机强化青年学生劳动教育,引导学生积极参加劳动,尊重劳动者,珍惜劳动果实,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(撰稿:陈文文   审稿:江伟)