当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

学院举办2020年考研经验分享交流会

作者:时间:2020-06-16点击数:

为了促进学生的学习交流,加强学院学风建设,6月12日晚,学院团委学生会运用“QQ课堂”平台举办了2020年学生考研经验分享交流会,会议邀请了葛文毅、倪显虎、章猛三位同学在线分享了考研经验,来自学院各班级的2余名有意向考研的学生在线参加了会议。

交流会上,葛文毅、倪显虎、章猛三位同学从不同的角度分享了自己的考研经历,虽然讲述侧重点有所不同,但他们真诚朴实的话语给同学们留下了深刻的印象,他们一致认为:正确的方法、不懈的努力、良好的心态是考研成功的三大要素。考入河海大学的章猛重点介绍了考研复习的时间安排和课程复习的重难点,使同学们深刻认识到考研是一场持久战,需要脚踏实地的态度和持之以恒的毅力。考取广州大学的葛文毅详细地介绍了自己如何从选择专业院校、复习计划、心态调节以及科技创新实践实训等方面的亲身经历,同时还根据已有的经验推荐了几个考研院校,帮助同学们再次认识到考研要一步一个脚印,稳扎稳打的坚持下去。最后,考取安徽大学的倪显虎分享了他复试的准备经历,帮助同学们认识到目前阶段做好笔记复习的重要性,正确理解笔试与复试之间的关系,引导在线同学要提前做好准备,认识到机会的把握与充足准备之间的关系。

在线上问答环节,在线同学们积极提问,就专业院校选择、复习策略、时间安排等具体问题与考研同学进行了交流,三位同学都一一详细解答,再次强调“基础”和“心态”的重要性。会后学院团学组织还建立了2021届考研QQ交流群,营造良好的考研备战氛围,方便计划考研的同学获取更多考研信息。

报考研究生已经成为毕业生就业的重要渠道之一,也是大学生学历和能力提升的重要途径,学院历来高度重视考研动员、指导、服务等工作,今年考研率维持在近30%的历史水平。尽管受疫情影响,但学生们的考研热情不减,学院为学生考研提供多渠道的关心与帮助,此次考研交流会就是充分考虑学生具体需求,发挥了朋辈榜样作用,帮助2021届考研学子了解考研流程,科学制定考研目标,掌握必要的备考技巧,为大家信息沟通、规划备考成功搭建了平台,促进了学院学风建设。(撰稿:潘安宇   摄影:吴迪   审核:江伟)