学院教工党支部开展主题党日活动

作者:时间:2020-07-10点击数:

为庆祝中国共产党成立99周年,深入学习领悟习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信与给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信等重要回信精神,进一步增强立德树人目标下应用型人才培养的责任感与使命感,近日,学院各教工党支部开展主题党日活动,广大党员在活动中接受了革命教育,进一步增强了知党史、明党情、忠诚于党、履职担当的思想意识与行动自觉。

知党史明国情重温初心。7月1日下午,学院教工第一、第二党支部联合组织支部党员前往安徽省爱国教育基地独秀园开展“党史教育”主题党日活动。全体党员怀着无比崇敬的心情先后瞻仰了“惊雷”浮雕墙、汉白玉牌坊、陈独秀塑像、陈独秀墓地,学习了陈独秀先生的革命历程与感人事迹,重温了党史的相关内容,回顾了曾经的峥嵘岁月。在陈独秀墓地前,大家整齐列队,向长眠于此的陈独秀先生深深鞠躬致礼;在陈独秀铜像前,在教工第二党支部书记孙青松的带领下,各位教师党员重温了入党誓词,通过铿锵有力的誓词表达了大家干事创业的激情,为党的生日献礼。

传承红色基因,强化育人使命。7月8日,学院教工第三党支部开展了“传承稼先精神 培育时代新人”的主题党日活动,支部党员赴邓稼先故居接受革命传统教育。雨中的邓稼先故居粉墙黛瓦,朴素雅致,一张醒目的“大力弘扬新时代科学家精神”的标语映入眼帘,支部成员怀着崇敬的心情瞻仰了邓稼先先生的塑像,集体学习了邓稼先的家学渊源、生平事迹和科研报国之路等展板资料。大家从生动翔实的照片、科学严谨的手稿、朴素的生活用品中学习了“两弹元勋”邓稼先的先进事迹,感受到了其舍生忘死报效国家的光辉形象。为了充分表达对稼先精神学习与红色基因的传承,为党的教育事业持续奋进,支部党员在现场重温了入党誓词,增强了新时代的育人使命。

领悟回信精神,增强忠诚担当。7月8日下午,学院党委书记陈银凤在周转房304会议室为教师支部党员上了题为“弘扬‘两弹一星精神’,培育时代新人”的专题党课。各支部还组织线上线下的学习研讨,指导学生开展重要回信的学习与交流。

专题党课中,陈银凤她带领支部党员学习了习近平总书记在2020年4月23日给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信,在重温了邓稼先勤勉钻研在美国取得博士学位第9天毅然归国投身祖国建设,为新中国核工业发展隐姓埋名28年,不顾个人安危,15次亲临核试验现场的科学救国的先进事迹中领悟了以“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”为内容的“两弹一星精神”;她结合对习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信的学习,强调了新时期高校党员教师弘扬“两弹一星精神”培育时代新人的实现路径:要树牢精神支柱,坚持对理想信仰的坚守;要夯实学习根基做到学思践悟常学常新;要不忘教育之本瞄准立德树人培根铸魂目标;要忠诚践行初心使命切实履职尽责砥砺前行,并结合应用型人才的培养提出了具体的要求。

各支部主题党日活动的开展,使支部党员接受了深刻的革命传统教育和党史教育,领悟了习近平总书记重要回信的内涵,增强了学四史的责任感,强化了履职担当的使命感。大家表示要进一步坚定理想信念,坚守教育工作者的初心,牢记为党育人为国育才的使命,把本职工作干好,立足平凡的岗位勤奋耕耘,以实际成绩展示基层党员的风采。(撰稿:江克勤、孙青松、李培森  摄影:江健生  审核:陈银凤)