学院举办法制教育线上讲座

作者:时间:2020-07-02点击数:

为了强化学生的法律意识,普及《中华人民共和国民法典》等法律知识,增强广大学生对信息化应用的认知以及依法保护自身合法权益的能力,6月30日下午,由学院教师第三党支部与院团委主办、敬敷女生工作坊协办的法制教育讲座通过QQ课堂在线举行,安庆市中级人民法院法官、我校优秀校友金京应邀为学院300余名学生进行了普法宣讲,讲座由学院党委副书记江伟主持。

金京围绕“民法典亮点解析”进行宣讲,详细介绍了被誉为“市民生活的百科全书”的民法典中个人信息保护、高空抛物、人格权等内容,结合司法实务案例就当前的高利校园贷、校园欺凌等进行普法;结合同学们线上关于“信息化与审判关系”等提问,金京法官结合自己计算机专业知识、工作经历进行分享解答,并以安庆市中级人民法院“简案快审”网上开庭、网上调解等工作介绍了疫情期间信息化在案件审理中的作用。

讲座结束后,同学们进行了网络交流,大家认为通过本次讲座,进一步了解了相关法律知识,增强了法律意识,尤其是熟悉了“民法典”的相关内容,对知法守法做新时代好青年有着积极作用。19级计算机的杨同学说:“学长语言铿锵有力,运用生动、真实的案例,以案说法、用法论事,让我们对与大学生息息相关的法律知识有了更深刻的了解。”罗同学说:“作为一名新时代的大学生,不仅要知法、懂法、用法,而且要守法,尊重和维护法律权威,在全面依法治国、建设法治中国的进程中贡献力量,要做模范。”

《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日由十三届全国人大三次会议表决通过,自2021年1月1日起施行,此次宣讲让同学们熟知民法典的相关内容,不仅强化了同学们的法律意识,也让同学们结合专业学习对信息化在法律执行等方面的作用有了更深刻的理解。长期以来,计算机与信息学院高度重视学生的法制教育,紧抓国家安全教育日、全国法制宣传日、网络安全宣传周等重大时间节点,发挥资源优势,通过党建带团建开展一系列的教育活动,旨在使法制观念和法律意识深入学生头脑,入心见行,引导学生切实提高法律意识,做知法用法守法的好公民。(撰稿:胡贺涛、陈文文   审稿:江伟)