当前位置: 学院首页 学院新闻 党建工作 正文

【学党史办实事】计算机与信息学院举办首届“研究生学术活动日”活动

作者:时间:2021-05-14点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示以及学校研究生教育工作会议精神,切实在党史学习教育中悟思想办实事,5月9日,计算机与信息学院举办第一届“研究生学术活动日”活动,特邀请4位教师和7名研究生进行系列学术报告并开展了学术交流互动。学院党政班子、学院教师、全体研究生以及部分本科生代表200余人参加了本次活动。活动由计算机与信息学院智能感知与计算安徽省高校重点实验室常务副主任、院长助理吴健博士主持。

首先学院院长王一宾教授致辞,他阐述了本次学术活动日举办的背景与意义,传达了学校研究生教育工作大会的主要精神,介绍了我院研究生教育人才培养、相关建设与发展情况,并对学院研究生教育进行了展望,希望在场师生要倍加珍惜学习交流机会,尤其是党员同志要积极发挥示范带动作用。

会上,南京理工大学向峥嵘教授作题为“Event-triggered Consensus for Stochastic Nonlinear Multi-agentSystems”的学术报告,向教授主要针对带有切换动态的不确定随机非线性多智能体系统,通过设计基于事件触发机制的一致性协议,解决了多智能体系统的一致性问题,并通过列举多个案例,阐释了基于事件触发协议的控制策略具有更优的性能。向教授逻辑清晰,学术应用性强,与现场师生进行了热烈互动。随后是年轻教师施赵媛博士作了题为“基于DRL的无线通信系统资源调度算法”的报告。2018级统计信息技术研究生郑伟杰、张露露也分别就自己研究成果进行了展示汇报。

下午,张玉州教授作题为“大规模容量受限弧路由问题优化处理”的学术报告,详细介绍了其团队在大规模容量受限弧路由问题优化处理的最新研究成果,并就高水平期刊发表经验与研究生进行了充分交流。随后,年轻教师汤庆丰博士作了题为“基于脉搏信号的血管年龄估算与评价方法”的学术报告。最后,2018级统计信息技术研究生汪皖燕、赵启美,数理学院2018级研究生夏安琦以及2019级研究生裴浩然、孙满贞分别汇报了自己的研究成果。

本次学术活动日,是我院深入开展“学党史、办实事”的重要举措,在前期调研基础上为丰富研究生的学术生活、增进师生互动交流而开展的,也是我院研究生科研水平的一次集中展示,活动得到校研究生院和科研处的大力支持。作为学院“五月学术活动月”的重要组成部分,研究生学术活动日为师生提供了难得的交流学习机会,激发了师生的学术热情和创新活力,据悉,学院立足新工科人才的质量提升,持续推进党建与发展的融合,相关学习实践整改提升的系列活动正在推进中。(撰稿:徐玉婷、江健生 摄像:贺芙蓉 审核:王一宾)