当前位置: 学院首页 学院新闻 党建工作 正文

【党史学习教育】计算机与信息学院“青马班”举行第三次授课

作者:时间:2021-05-12点击数:

5月4日下午,计算机与信息学院第一期“青年马克思主义者培养工程”暨团学骨干培训班(以下简称“青马班”)第三场专题讲授在稼先南楼101教室举行,学院研究生党支部书记方中政为第一期青马班同学做了题为“五四精神阐释历程及其爱国精神的新时代意义”的讲座。

讲座上,方中政从五四精神与五四运动的关系、五四精神的阐释历程、五四精神的新时代意义等多个方面,介绍了五四精神对于中华民族的重要意义,对于青年大学生的重要性。“大家对于五四精神都有哪些自己的理解呢?”方老师向台下发问,同学们有的低下头思考、有的在笔记本上翻找着记录、有的则带着跃跃欲试的表情想要表达出自己的想法,随后方老师通过讲述在五四精神的发展过程中群众、团员、党员对于五四精神的理解,引导同学们如何去正确的理解和解读五四精神的现实意义。

“五四精神不是一成不变的,由刚诞生的五四精神到近代五四精神的改变,再到新时代的五四精神。”方老师表示这就是这节“ 五四精神阐释历程及其爱国精神的新时代意义”课程的最初目的,他认为要做到对新时代的五四精神的正确理解应该分为三个阶段———了解五四精神的起源、摸清五四精神的诞生、抓住五四精神每次的发展与转变。课堂上他还分享了一篇关于对“五四精神阐释历程及其爱国精神的新时代意义”的学术论文,以此告诉同学们,对于新时代的五四精神,每个人都有属于自己的解读与思考,鼓励同学们学会自己思考,逐步探索新时代的五四精神。最后他表示“不同时代不同背景的人对五四精神的解读不尽相同,但有一点是十分肯定的,对五四精神的阐释都充满正能量,是指引一代代青年人积极向上的坚强思想武器。”

数据科学与大数据技术专业2019级的朱亮月整理了一页多的笔记,他说:“通过老师的介绍,我更加深入地了解了五四精神的深厚内涵和文化底蕴,而且老师的课堂生动有趣,贴近生活,让我对自己的学习生活有了新的感悟和规划。”(撰稿: 王祥国 审核:江晋剑)