当前位置: 学院首页 学院新闻 党建工作 正文

【“10·25”新生心理健康周】我校举办“女大学生成长”专题教育讲座

作者:时间:2020-11-03点击数:

10月28日下午,“女大学生成长”专题教育——“新时代女性的气质培养与形体塑造”讲座在我校龙山校区音乐厅举行,本次讲座由我院教师第三党支部、敬敷女生工作坊、大学生心理健康教育与发展中心、大学生艺术教育俱乐部联盟联合举办。讲座特邀ACIC国际注册高级礼仪培训师、高级模特艺术编导师、审评师李蓉主讲,大学生礼仪协会、校社团发展中心礼仪队、各学院女生代表共计400余人聆听了讲座。校团委副书记汪茗燕主持讲座。

讲座开始前,李蓉邀请观众上台,进行现场舞蹈教学,开场热身。伴随动感的音乐和舞蹈,现场气氛迅速活跃起来。

“气质这个词该如何解释呢?”“气质是给他人的一种感觉。”李蓉从“优雅气质的重要性”、“优雅气质的培养”和“形体塑造”三个方面依次展开剖析,详细生动地讲解了礼仪知识。“这是一个两分钟的世界,你只有一分钟,展示给人们你是谁,另一分钟,让他们喜欢你。”英国形象设计师罗伯特·庞德的话被李蓉引用来强调良好气质的重要性。

“想要改变外在气质,首先要从改变仪态开始”……作为一名高级礼仪培训师,李蓉在理论分析的基础上,向观众分解示范了优雅的站姿、得体的坐姿和精气神十足的走姿,分享了五步入座法。

“肩膀向后收,腰挺直,膝盖并拢,腿夹紧!”为了使观众更好地掌握讲座精髓,李蓉邀请学生上台,逐一纠正她们的体态,向大家分享了一些简单又好学的修正形体的小技巧。她介绍到:“气质的培养是有意识与无意识结合起来的,有意识地训练体态会使人逐渐无意识地‘挺拔’起来,良好的体态是优雅的象征,也代表着健康。”

讲座时间过半,李蓉带领全场跳起了身体拉伸舒展的舞蹈。数理学院物理学专业2020(4)班的李梅表示,跳完舞后,自己的四肢好像更自由了。李梅虽然没能找到空位入座,但坚持全程站着聆听,对老师教授的舞蹈动作、优雅仪态的重点,都已熟记于心。

“女子高级美的第一部分是修身,想要改变外在气质,首先要从改变仪态、让身体归位做起,做到自尊、自信、自立、自强,这样才能真正成为一个新时代的女性。”李蓉希望所有女大学生都能学会做更好的自己。

讲座结尾,李蓉教导大家学会感恩,带领全场跳起手语舞《听我说谢谢你》,讲座落下帷幕。

作为现场为数不多的男生之一,电子工程与智能制造学院通信工程专业2018级的陈浩杰说:“学校为培养气质提供了平台和机会,良好的气质,应是每个人都做好的,不仅局限于女生,我们男生也应提升自己的内在气质和综合素养。”

本次主题讲座是我校学生素质提升系列教育的一部分,教师第三党支部党员、敬敷女生工作坊负责人陈银凤介绍,针对性地开展学生的素质拓展很有效,从现场网络问卷反馈来看,这种形式很受学生欢迎,92.08%的学生认为专题讲座内容丰富,很有意义;本次专题讲座是在前期调研的基础上根据学生成长实际进行设计的,后期还会根据学生的成长发展需求,整合资源多平台联合,分类开展学生的素质提升与思想引领教育,引导在校大学生培育积极心理品质,增强自尊自爱自信与自强。(撰稿:学生记者 谢欣 鲍慧琳 何桂玲 许茹云  摄影:学生记者 齐世冉 徐辉浩 李翱翔  审核:陈银凤 )