当前位置: 学院首页 学院新闻 学术动态 正文

中南大学龙军教授应邀作学术报告

作者:zyz时间:2019-05-09点击数:

5月4日下午,受安徽省计算机学会和我校计算机与信息学院邀请,中南大学龙军教授在第三届ACF江淮信息技术发展论坛之青年学者论坛上,作题为“从智能高铁标准体系研究谈如何做研究”学术报告,150多位全国各地专家学者和我校师生共同聆听了此次报告,报告会由安徽工业大学郑啸教授主持。

龙军教授分别从六个方面系统地介绍了智能高铁标准体系的内涵。首先告诉与会人员的是智能高铁的定义,由此引出智能高铁标准体系的定义,并提出智能高铁标准体系的新特征是兼容、开放、共享;其次龙军教授重点讲解了智能高铁标准体系的智能要素、标准方法论以及集框架;最后龙军教授对智能高铁标准体系的发展规划作了介绍,并从统一构建、规范指导和创新引领三方面展现了未来智能高铁发展方向。

最后,龙军教授就“如何做科研”这一命题,提出了六点建议,并与青年学者和研究生共同探讨了如何做科研等内容。

人物简介:龙军, 教授,博士生导师、中南大学计算机学院副院长、大数据与知识工程学科方向负责人,湖南省杰出青年基金,研究方向为网络资源管理与可信计算、大数据与知识工程、软件工程与信息系统,系中南大学大数据与知识工程研究所所长、网络资源管理与可信评估湖南省重点实验室主任、中南大学-中国空间技术研究院空间信息系统联合实验室主任。主持完成国家863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级及省部级课题40余项,研究成果在科技部、教育部、国家自然科学基金委、中国铁路总公司、中海油、江南造船厂等30个国家政府机关或大型企业得到规模化推广应用,获省部级科学技术进步一等奖5项、二等奖1项、三等奖1项,获授权发明专利21项、计算机软件著作权26项;在IEEE System Journal,IEEE Access,Scientific Reports,PloS one,Journal of Parallel and Distributed Computing等国际重要学术会议或学术期刊发表论文SCI 50余篇,出版学术专著2部。

(文/学生记者 蔡苗苗)