当前位置: 学院首页 学院新闻 学术动态 正文

东南大学李必信教授应邀作专题报告

作者:zyz时间:2019-05-09点击数:

5月4日下午,受安徽省计算机学会和我校计算机与信息学院邀请,东南大学李必信教授在第三届ACF江淮信息技术发展论坛上,围绕智能时代软件工程学科专业建设,作题为“软件工程核心关注点驱动的学科建设规划和人才培养战略”专题报告,150多位全国各地专家学者和我校师生共同聆听了此次报告,报告会由安徽大学汤进教授主持。

李教授首先介绍了软件工程的定义、软件工程发展的四个阶段;其次介绍了软件工程的三个核心关注点,即:质量、效率和成本,并指出在发展三个关键点的过程中,软件会产生迭代和演化,继而衍生出新的危机。李教授通过实例说明,运用AI可以缓解危机,并且诞生出对于软件工程的最优算法和对于客户的最佳方案。最后李教授从学科建设内涵、学科建设目标、学科人才培养、科学研究的理解和学科建设规划五个方面阐述了自己对于软件工程学科建设的理解。

在报告的最后,李教授强调学科建设和发展的三大核心任务,一是明确该学科发展的目标和定位,二是获取资源(包括人、物、财),三是做好规划并严格持续执行。

人物简介:李必信,东南大学计算机科学与工程学院教授(二级)、博士生导师,东南大学软件工程研究所所长。2011年度获得中创软件人才奖、2014年获得教育部科学技术奖(自然科学奖)二等奖(排名第一)。他是中国计算机学会软件工程专委会委员、容错计算机专委会常务委员,江苏省计算机学会常务理事、软件专委副主任。主要研究方向为软件建模、分析、测试与验证、智能软件架构理论和方法、软件演化和软件质量保证等。从1999年开始,主持各类基金和企业合作项目30多项, 先后在《IEEE Transactions on Network and Service Management》、《ACM Computing Surveys》、《Information and Software Technology》、《Software Testing, Verification and Reliability》、《Journal of Systems and Software》、《Science China: Information Science》、《Journal of Computer Science and Technology》、 《软件学报》、《计算机学报》、《计算机研究与发展》国内外著名期刊和ICSE、FSE、ASE等重要国际会议发表学术论文180余篇,出版专著3部,教材1部,授权发明专利40项。相关论文被SCI/EI检索160多篇次,被他人引用累计超过4000篇次。

(文/ 学生记者 谢欣 蔡苗苗)