当前位置: 学院首页 学院新闻 学术动态 正文

华东师范大学周傲英教授应邀作专题报告

作者:zyz时间:2019-05-10点击数:

5月4日下午,受安徽省计算机学会和我校计算机与信息学院邀请,华东师范大学周傲英教授在第三届ACF江淮信息技术发展论坛,围绕智能时代软件工程学科专业建设,作题为“新时代、新经济、新专业——数据学院对‘新工科’的探索与实践”专题报告,150多位全国各地专家学者和我校师生共同聆听了此次报告,报告会由我校教务处处长苏本跃教授主持。

周傲英教授以新时代的大数据为出发点,对“新工科”的意义和内涵进行了解读,并结合计算机专业教育改革的内容,诠释了“新工科”在互联网时代的重要意义。周傲英教授依据自己近六年来的学习体会和具体实践,对数字经济这种新经济形态进行了详细解释,并提出重要观点:数据能(Data Power)可以与引发前两次工业革命的蒸汽能(Steam Power)和电能(Electric Power)相媲美,可被称为是推动人类深刻变革的第三个动能(Power)。周傲英教授引用了习总书记关于新时代的言论,以互联网巨鳄马云等人为例,证明了大数据对互联网时代新工科、新经济的重要作用。

该论坛为计算机专业学生和从业人员解读了大数据这一时代特征,也为专业人员关于新工科的研究工作解开了疑惑。

人物简介:周傲英,华东师范大学副校长,数据学院创院院长、教授,第七届国务院学科评议组成员,中国计算机学会会士,数据库专委会副主任、《计算机学报》副主编。获得过国家杰出青年基金项目,霍英东青年教师基金等奖励。主要研究兴趣包括:数据库、数据管理、数据驱动的应用等。(文/学生记者 汪傲 蔡苗苗)