当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

我院学生在安徽省高校物联网应用创新大赛上斩获佳绩

作者:时间:2020-12-17点击数:

12月17日,由安徽省教育厅主办,安徽省电子学会、安徽省计算机学会、阜阳师范大学、合肥师范学院共同承办的安徽省高校物联网应用创新大赛结果揭晓,我院学生团队经过激烈角逐,取得了一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项的优秀成绩,陈春生老师被评为优秀指导老师。

本次大赛分硕士组、本科组、高职组,报名参赛队伍316支,参赛院校48所,其中参加创意赛队伍128支,参加技能赛1队伍161支,参加技能2队伍27支。 经初赛选拔,共有194支队伍入围决赛,受疫情影响,今年的省赛在网上进行,阜阳师范大学和合肥师范学院分别设置了网上赛场。计算机与信息学院30多名同学在12位指导老师的精心指导下,不断克服困难,打磨作品。经过慎重选择,推荐了9支队伍参加校级赛,其中6支队伍在校级赛脱颖而出,入围省赛。在决赛环节,李鼎、王凯旋、张文璞的作品《分布式三维降噪系统》在陈春生、方中政两位老师的指导下一路过关斩将,荣获本科创意组一等奖;潘成林、刘永海、陶明星的作品《bumblebee 车辆调度系统》在操德文、刘桂江两位老师的指导下获本科创意组二等奖;鲁张进、詹彤、余焱林的作品《基于大数据与云平台的智能分类垃圾桶》在蒋玉娥老师的指导下、王凯旋、张文璞、张超的作品《基于OneNET平台的文物保护监测预警系统》在操德文、贺建立老师的指导下获三等奖。

安徽高校物联网应用创新大赛以激发学生的创新精神并培养实践能力为宗旨,综合考察参赛团队的创意、设计和工程实现能力,为探索物联网工程专业人才培养模式提供有力支持。大赛以高校大学生为主体,通过高校和企业专家的共同指导,促进物联网工程专业教学实践体系的完善与发展,提升分析和解决问题的能力,为高质量的物联网工程专业人才培养搭建交流、展示、合作的平台,并推动物联网技术在相关领域的应用与发展。

计算机与信息学院历来重视学生创新创业能力培养,对学科竞赛进行项目化管理,进行长期培育,强调师生协同参与,重视学生实践动手能力的提升。在安徽省高校物联网应用创新大赛赛程公布以后,计算机与信息学院高度重视,成立了由物联网工程教研室操德文博士牵头的竞赛指导小组,在前期项目培育的基础上迅速组队备赛,这种师生协作、项目培育的学科竞赛的模式是学院“e”文化建设的组成部分,也是学院党建带团建党建促发展的重要内容,通过这种模式,不仅拉近了师生间的距离,还激发了学生的创新创业意识,提高了学生的专业技能水平,在作品的打磨实训中培养了学生的专注力,促进了新工科人才工匠精神的培育。(撰稿:方中政  审核:陈银凤)