当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

我院举办网络安全宣传月系列活动

作者:时间:2020-12-03点击数:

为了增强广大学生的网络安全意识,普及计算机操作与应用安全知识,提高大学生文明上网的自觉性,10月23日至11月21日,我院面向全体学生开展内容丰富、形式多样的网络安全教育活动。

网络安全知识竞答,争做安全小卫士

“威胁网络安全的主要因素有?”“公钥密码比传统密码更安全吗?”……11月18日下午,计算机与信息学院在稼先楼广场以有奖竞答、横幅签字等形式举办了一场网络安全知识竞答活动,以普及网络安全知识、提高学生安全意识。

电子商务专业2020(2)班的汪举下课路过活动现场时,被围聚在一起的人群吸引。在工作人员的引导下,他在承诺横幅上签字,并抽取了一道有关网络安全知识的题目,“所有后缀为ext的文件都可以打开吗?”短暂思索后,他报出答案“不可以”,并给出自己的理由。“我觉得这个答题活动让我了解到很多以前没接触的的网络安全知识,刚刚这个题目的难度也能接受。”回答正确后,他拥有了一次随机抽取礼品的机会。

“我们平常遇到的网络安全主要是信息泄露产生的网络诈骗,包括刷单兼职、熟人借钱、游戏充值等,但是大学生的警惕性不高,往往只能‘花钱买教训’。”活动负责人蒋宏丽表示,骗子的手段多种多样,所以她们特地从近两年的全国大学生网络安全知识竞赛中挑出难度较大的题目,希望能够提高学生们保护个人信息的意识。

志愿者们显身手,电脑义诊暖人心

拧开螺丝、撬开后盖、刷走散热器上的灰尘……11月21日在东苑食堂门口,有一群手拿螺丝刀的学生。作为计算机与信息学院电脑义诊的工作人员,他们会在活动期间给全校师生提供免费的电脑清洁、软件安装、硬件维修等服务。

“如果长期不清理灰尘,电脑运行时会卡顿而且散热器会发出较大的声响。”工作人员黄思源向大家介绍。从早上八点一直到下午一点,他一直在义诊现场。“除了有点冷,我不觉得累。”黄思源表示,揭开电脑后盖、看到电脑主板时他也有点紧张,怕弄坏了同学的电脑,但这种紧张让他更加小心地工作。

除了清理电脑灰尘,工作人员还提供安装PS、PR、Office等实用性软件的服务。“我大一来学校时新买的电脑里自带的Office等基础软件需要激活,去问客服往往得不到很好的解决还得请教学长学姐们。”负责人王健安表示,与其让学弟学妹们找学长学姐们帮忙,不如他们集中起来帮助学弟学妹们解决问题,这样更有效率。

得知计算机与信息学院有电脑义诊的活动,思想政治专业2020(2)班的何玲便抱着试一试的心态来到现场。“我的PR可以导入图片但是无法导入视频。”她介绍,“但是工作人员都好热情,下着这么大的雨他们还坚守在这里真的很有责任心。”何玲表示,工作人员的热心服务她真的很感激。

据了解,为了提升活动质量,带来更加专业的服务,22名工作人员提前进行相关培训,学习电脑相关知识,并进行了多次上机模拟试验,准备了近两周时间。

知识科普进社区,网络安全伴成长

10月23日下午,学院教师第三党支部党员吴海峰前往高花亭小学举办一场以“网络安全伴成长”为主题的知识讲座。

课上,吴海峰从规范使用网络语言、正确对待网络交友、如何防范网络诈骗等多个内容耐心细致地为学生们答疑解惑。为了让大家了解网络安全的重要性,吴海峰还举出不少网络诈骗实例,同学们积极回应会提高警惕性。

“现在网络上虚假信息多,骗子多。举办这次知识讲座,可以让我们多一些警惕,不那么容易上当受骗。”一位在场的五年级学生说。

网络安全教育作为计算机与信息学院一项特色活动,每年在前期基础上有原则继承,有创新开展,不仅提升了学院学生计算机动手操作能力,而且进一步规范了大学生计算机网络行为,增强了网络安全与网络文明意识,营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。(撰稿:学生记者 管一 周子奇  摄影:学生记者 符芳敏 郑艺  审核:江伟)