学院多措并举喜迎2023级新生

作者:时间:2023-09-01点击数:

新生寝室放绿萝、进行防诈骗宣传、组织召开家长会……近日,学院多措并举开展一系列迎新活动,顺利迎来了576名新生。

“红色马甲”成风景 志愿服务暖人心

迎新当日,穿梭在校园里,经常能看到身穿“红马甲”志愿者的身影。据了解,此次迎新,学院共招募170余名志愿者。他们分工有序,帮助新生搬运行李,引导新生完成入学流程,向新生介绍校园环境,分享相关学习经验。在新生入校的前一晚,他们还合力将精心挑选的120盆绿萝分发到各个寝室,优化寝室环境。

计算机类专业2023(5)班的孙圣超携带了大量行李,在志愿者小推车的帮助下成功进入寝室。一进门,桌前的绿萝盆栽映入眼帘,让平时喜爱绿色植物的他倍感惊喜。他说:“非常感谢热心的学长学姐帮助我们搬运行李、布置寝室,周到细致的服务让我的‘入学之旅’变得温暖且舒心。”

诈骗“陷阱”需谨慎 提前知晓早预防

近年来,不少大学生遭遇校园诈骗、网络诈骗,落入诈骗分子的“陷阱”,新的诈骗手段更是层出不穷。为加强学生自我防范意识,打好诈骗“预防针”,学院在开学之际安排学生干部结合往年受骗案例,向新生们普及防诈骗知识,教育他们拒绝网络刷单、校园贷款等诱惑,注意保护个人信息,不盲目向陌生人转账汇款。

“以前知道有校园诈骗发生,但没想到校园诈骗就在自己身边,真是让人细思极恐。”计算机类专业2023(7)班的周悦听完介绍,收获良多。她表示,自己了解到一些之前从未听过的诈骗方式,切身体会到了预防诈骗的重要性,“在以后的大学生活中,我一定要加强个人防范意识。”

交流互动达共识 家校联合促教育

新生入学前,学院提前向新生家长发送通知,在开学之际组织召开家长会,以增进家长和学校间的互动交流,缓解家长的担忧和顾虑。当日,学院院长刘奎、副院长吴健、王远志、吴海峰及各专业负责人、2023级全体辅导员参加会议,党委副书记刘燕杰主持会议,近400名新生家长到场参会。

会上,刘奎向家长详细介绍学院基本状况以及教育管理情况等,提醒家长加强与学生的沟通交流,及时关注学生学业情况,强调家校间要密切联系,共同助力学生成长成才。

在互动提问环节,针对家长指出的学业规划、职业发展等方面的问题,学院领导及老师们耐心地予以详细解答。会后,家长们纷纷为学院的育人理念和教学方式点赞,表示未来会积极配合学院和老师的工作,促进学生全方面发展。

慰问走访送关怀 师生情谊初养成

“同学们今天辛苦了,内务都整理好了吗?”晚上7点,学院领导团队分批前往新生寝室走访慰问。党委书记陈银凤分享了自身的大学生活和学习经历,教育学生妥善处理寝室关系,认真学习专业课程,鼓励学生参加学校活动和各项比赛。学生们纷纷表示,老师们的慰问使自己切身感受到来自学院的关爱,对新学期的学习和生活充满信心。

走进517寝室,看到几位学生正围成一圈,畅谈开学的所见所闻。陈银凤对融洽且活跃的寝室氛围提出表扬。她向学生讲述了学校某寝室“八朵金花”考研上岸的事迹,并对她们提出期待:“希望四年后,我能够看到你们寝室考研进入理想大学,谱写‘六朵金花’的故事。”

据悉,学院历来重视迎新工作,不仅在生活、学习等多方面给予新生关怀,也不断探索、细化管理方式,为新生的成长和发展提供优质、全方位的保障,帮助新生更有效地融入大学生活。(撰稿:学生记者 欧阳涵雅 李蒙苏 摄影:学生记者 孙佳欣 高甜 审核:刘燕杰)