我院开展师德师风专项教育活动

作者:时间:2021-11-02点击数:

10月20日下午,我院在L楼302召开全体教职工大会,开展师德师风专项教育活动,全体教职工参加会议,学院党委书记陈银凤主持会议。

会上,陈银凤带领与会人员学习了习近平总书记关于教育的重要论述和在中央人才工作会议上的重要讲话。会议认为人才对高校建设发展至关重要,学院要千方百计引进人才、尊重人才、才尽其用,要切实立足立德树人根本任务下多措并举促进新工科人才培养质量提升,要胸怀“四有”好老师标准,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。陈银凤就学院师德师风专项整治工作进展情况进行了通报,特别围绕立德树人根本任务,强调要树师德形象,展教师风采,发扬好学院优良传统,将师德师风专项教育落到实处,持续推进相关制度规范学习与贯彻落实,推动学院高质量发展。

为进一步树立先进典型,发挥优秀典型示范引领作用,学院按照名师培养工程计划,邀请安徽省优秀教师刘桂江作经验交流与分享。刘桂江从教师的初心——“立德树人”出发,分享了学生对老师的感言,分享了自身的成长历程。他指出,师德师风建设关键在厚植教育情怀,树立良好的师德形象,在严格要求学生的同时,对待学生要有仁爱之心,要懂得欣赏和鼓励学生,要充分信任他们,保护学生的热情,树立学生的信心。他表示今后要加大教学改革力度,加强教学创新,努力提高教学能力,以更好的工作业绩回报学校、学院和同学们的信任。

本次师德师风专项教育是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话的举措之一,使广大教师进一步增强了师德师风建设的意识,增强了职业认同,进一步坚定了理想信念,也强化了“对标四个引路人,争做四有好老师,坚持四个相统一”的教育使命。大家表示,要进一步规范职业行为,明确师德底线,庚续百年初心,担当育人使命,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。据悉,为了进一步加强师德师风建设,营造良好的育人氛围,增强教师职业认同感、价值感与使命感,学院已启动名师培养工程,结合专业特点和学院实际规划了包括“优秀教师分享会”(系列)、“接力有我”传帮带、“我与名师面对面”、“因材施教·助力成长”师长导航等系列活动,构建师德师风养成与教师能力提升的体系,为学院内涵建设和高质量人才培养打好基础,注入新的活力。(撰稿:张友志 摄影:陈香  审核:陈银凤)