【学党史 办实事】 爱的接力,温暖如初——安庆师范大学青年志愿者九九重阳节赴社区敬老院送温暖

作者:时间:2021-10-22点击数:

10月14日,我院学生第二、第三党支部与黄梅剧艺术学院直属党支部的学生党员共赴安庆市大观区花亭北村社区敬老院送温暖,陪伴老人欢度重阳节。

“爷爷奶奶,祝你们生日快乐!”志愿者们了解到重阳节这天是敬老院里4位老人的生日后,纷纷为其送上生日蛋糕和祝福,来自黄梅剧艺术学院的学生表演了《剑舞》、《打猪草》等节目。 “因为是献给老人的歌曲,所以选了这首充满童年趣味的曲目,让老人想起童年时的快乐。”在丁诗雯看来,能够让老人们感受到幸福是一件很有意义的事情。

与此同时,学生志愿者们和社区工作人员端上了为老人们准备的饺子。戏曲悠扬,饺子飘香,爷爷奶奶们脸上洋溢着喜悦的笑容。“每次有活动时,我和其他几个老友都会特意从家赶过来观看表演,活动一年比一年精彩,真有意思。”张爷爷一边观看表演一边用手机拍照。他表示,在社区工作人员和学生们的帮助下,现在的生活越来越好,作为孤寡老人的他感到十分温暖和满足。

表演结束后,志愿者与老人们拉起了家常,询问老人对表演的看法以及现在的生活状况。“我很高兴有机会能参与这样的敬老活动,给老人们带去一些温暖和陪伴的同时,也彰显着青年学生的责任与担当。”志愿者之一、计算机科学与技术专业2019(4)班的彭雨晴说。

尊老爱老是中华民族的传统美德,此次“社区送温暖”的活动,旨在发挥高校服务地方的功能,培育和践行社会主义核心价值观,传递尊老爱幼观念,引导在校大学生在为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风气。计算机与信息学院、黄梅剧艺术学院注重基层党组织的作用发挥,把党史学习教育同服务社会解决实际问题有机结合,积极引导支部党员发挥模范带头作用,用实际行动落实“学党史,办实事”,让大学生在服务奉献中得到锻炼,进一步增强社会责任与担当。据悉按照既定方案,学院其他“学党史 办实事”相关工作正在逐项落实。(撰稿:黄仕炳 陆佳  摄影:李洁  审核:陈银凤 )