与健康同行——我校举办女大学生健康专题教育讲座

作者:时间:2021-10-22点击数:

“熬夜有哪些危害?”“HPV疫苗有几种?”“青少年如何预防艾滋病?”……10月20日,我校在计算机与信息学院314教室举办女大学生健康专题教育讲座。安庆市立医院妇科专家,安徽医科大学兼职教授、硕士生导师朱慧芬以“大健康视域下的女大学生生理卫生与健康”为主题,为近150位女学生带来了一场有关身心健康教育的讲座。

讲座伊始,应用心理学专业2020(2)班的吴然作为女生代表,宣读了敬敷女生工作坊向全校女生发出的健康倡议书,她希望广大女生树立科学的健康观念,培养爱的能力,做自尊、自爱、自信的新时代女性。随即,吴然展开印有“自尊自爱,自信自强,遇见更好的自己!”的宣传横幅,学生们纷纷在上面签下了名字,鲜红的条幅,纯白的标语,和各式各样的笔迹相映成辉,体现出各自在未来学习与工作中积极向上的决心。

“如果你在家教育女儿,就是在培养整个民族。”朱慧芬以此名言为引,向学生们强调了女性在当下社会的重要性。她从认识自己、爱惜自己、保护自己三个方面介绍了女性在日常生活中的正确做法。在解释了感染HPV病毒的严重性后,她建议每个女生都应及时去医院接种HPV疫苗,给予自己科学有效的自我保护途径。

除了固定的讲座内容,现场许多学生也与朱慧芬进行了互动交流,结合自身情况向她进行咨询。“生理期时肚子疼痛不已怎么办?”朱慧芬针对生理期问题,为女生们提供了一些“妙招”,如热敷肚子,药物调节等,引得现场阵阵赞同声与掌声。“朱教授的讲座既有专业性又有现实性,让我对女性自我爱惜、自我保护有了更深层次的认识。”外国语言文学类专业2021(3)班的吴安琪称。

此次活动采取通过安庆师范大学团委第二课堂的形式进行报名,虽然在报名时系统显示名额已满,但是外国语言文学类专业2021(12)班的张温静还是来到了活动现场。“之前没有接受过这方面的专业教育,所以非常想来参加这个活动。”在听完讲座后,张温静直呼“太值了”,在短短的一个小时的时间内,她学到了许多有关于自我保护的知识。

“大学是人生中最美好的一段时光,这段时光是一份宝贵的精神财富。”活动最后,朱慧芬化身“知心妈妈”,结合身边案例,向学生们阐述了悦纳自我的意义。工作人员也为学生们送去了贴心的小礼物,活动现场气氛热烈。在经久不息的掌声中,此次健康教育讲座落下帷幕。

此次活动由我校学生处及校医院主办,计算机与信息学院团委、敬敷女生工作坊、大学生心理健康教育与服务中心承办,旨在引导女大学生提高健康意识,增强自我保护能力。自党史学习教育开展以来,我校敬敷女生工作坊坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的切入点和落脚点,立足工作实际,加强上下联动,创新活动载体,凝聚工作合力,服务于女大学生的成长与发展,帮助广大女大学生科学认知自我、积极实现自我价值,据悉本年度的主题素质拓展等活动正在推进中。(撰稿:学生记者 黄颖 王若彤 摄影:学生记者 孟慧 栗伊琳  审核:陈银凤)