计算机与信息学院举行2019级新生开学典礼暨“新生入学第一课”专题教育活动

作者:时间:2019-09-16点击数:

9月10日,计算机与信息学院在图书馆东报告厅举行2019级新生开学典礼暨“新生入学第一课”专题教育活动。学院党委书记陈银凤、院长王一宾、副院长刘奎、分团委负责人、全体新生辅导员、老生代表以及2019级全体新生五百余人参加了此次活动。典礼由副院长刘奎主持。

典礼在庄严的国歌中拉开了帷幕。王一宾代表学院对504名新同学的到来表示了热烈欢迎,他介绍了学校的发展历程,学院的师资队伍、学科建设、教学科研、人才培养、招生就业等情况。他指出,大学生活和高中生活有很大的区别,重点在于学会自主、自觉、自立,他希望同学们尽快适应大学生活,明确奋斗目标,在即将开始的大学生活中,珍惜时间,努力学习,在学科竞赛、社会实践活动中勇于挑战,不断完善、提高自身的综合素质。

刘奎介绍了学校和学院的教学管理规定、学生日常管理规定。他强调了学风建设的重要性 ,告诫同学们一定要杜绝 “玩命的中学,轻松的大学”的错误思想,从入学第一天起,就要端正态度,严格要求自己。郑馨博士作为教师代表发言,她分析了计算机专业的社会发展前景,分享了对大学生活的感悟和经验,希望大家勤学苦练,抵制诱惑,不断坚持,才能在大学有所收获。2019级研究生代表孙满贞,本科生代表王晓雨相继上台发言。她们承诺,一定会牢记嘱托,在即将开始的大学生活里珍惜时间,树立目标,刻苦学习,不辜负学院和家庭的期望。

典礼结束后,陈银凤给全体新生上了“开学第一课”---坚定理想信念,做积极向上的青年。陈银凤带领大家重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对广大青年的殷切期望,结合新时代对大学生素质与能力要求,解读了理想与信念的内涵,通过编排的配乐诗朗诵《理想》和视频《铁一般的信仰》的学习,引导全体新生理解理想、信念与信仰对人生的重要意义,让同学们进一步理解新时代的责任与担当。她指出,新时代青年要有新担当,新时代青年要有新作为,从三个方面对学生的成长成才进行了具体指导:坚定理想信念,从容面对困难; 不负美好时光,用心勤学笃行; 砥砺品行意志,积极求真向善,希望广大学子要坚定理想信念,合理规划时间,磨练意志练就本领,履行新时代的责任担当。

计算机与信息学院高度重视新生的入学教育,制定了新生入学教育的一系列实施方案,“新生入学第一课”拉开了学院入学教育的序幕,相关的后续入学教育活动将按方案逐步落实。( 曹旭  李培森)