计算机与信息学院开展网络安全活动月之新生网络安全教育与培训

作者:时间:2019-09-27点击数:

为了增强广大新生的网络安全意识,普及计算机操作与应用安全知识,强化计算机实验操作规范,提高大学生文明上网的自觉性,近期计算机与信息学院组织了专业教师在计算机公共基础实验室对参加计算机基础课的新生开展网络安全教育与培训,并现场进行了实验室安全与操作规范测试,全校参加计算机基础课程的11个学院71个授课班级1000多名学生分批接受了教育与培训。

9月23日至27日,是2019级新生进入大学以来正式上课的第一周,该学院教师第三党支部成员计算机实验室主任陈春生按照新生计算机基础第一课的教学安排,对所授课的新生开展“互联网+网络安全”主题教育与培训。陈老师主要从网络行为安全、网络交易安全、网络交友安全等角度分析了网络安全特点、网络安全的风险与隐患,网络安全防范措施等,旨在向广大新生宣传“共建网络安全、规范网络言行、杜绝网络谣言、保护信息安全、提高法律意识、共享网络文明”的思想,提高大家的安全意识,规范网络行为。现场,陈春生还带领大家学习了计算机类实验室安全知识,对计算机类实验操作规范、实验室的规章制度等进行讲解,同学们也认真参加了实验室安全与操作规范测试。同学们认为陈老师的讲解深入浅出、实用性强,计算机基础课程的第一节课内容很重要,形式很新颖,印象很好,感觉受益匪浅,并表示在以后的学习和生活中一定注意自己的一言一行,加强知识学习,提高网络安全意识和安全防范技能。

本次主题宣讲与培训是计算机与信息学院网络安全活动月的重要组成部分,是该院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践内容,活动的开展增强了全国样板党支部的服务功能,增强了广大党员在计算机网络教育教学与信息化服务中的责任感与育人使命担当,进一步规范了大学生计算机网络的行为,增强了网络安全与网络文明意识,促进了网络生态的保护与净化。(陈春生)