学院赴潜山市作网络安全专题报告

作者:时间:2024-09-20点击数:

近日,计算机与信息学院人工智能产业学院副院长程树林等一行应邀赴潜山市政府作电子政务外网及安全性等方面的专题报告。该市各市直业务部门、乡镇委办及主要业务单位负责人等共计60余人参会聆听了报告。

程树林介绍了国家电子政务网在早期“三金”基础上从“两网一站四库十二金”到数字政府的发展历程,阐述了电子政务外网和电子政务内网的业务模型、安全接入架构等,深入剖析了电子政务内网和外网之间的安全高效地数据处理和信息交换技术。他结合人工智能技术和大模型应用,阐述了新一代电子政务外安全防护体系,论述了电子政务外网的发展趋势。从电子政务外网安全风险和隐患等方面,系统梳理了电子政务外网在协同办公、信息上报、文件下发方式等方面的安全使用方法,讲解了如何避免恶意软件入侵和典型的网络安全攻击,并就电子政务外网在日常办公、使用安全和数据安全方面与现场与会人员进行了深入交流和互动。

本次专题报告是计算机与信息学院网络安全宣传月科普宣传的组成部分。此次活动进一步提高了相关工作人员对电子政务外网的认识,深刻理解了互联网、电子政务网、移动网络等安全的重要性和日常安全风险与隐患的应对措施。近年来,计算机与信息学院结合专业特点,创新党建发展融合的形式,将名师课堂向校外延伸,取得了良好效果。(撰稿:江健生 摄影:李涛 审核:刘燕杰)