当前位置: 学院首页 学院新闻 教学信息 正文

学院举办第二届课程思政教学大赛

作者:时间:2022-05-02点击数:

为进一步发挥课堂育人的主渠道作用,切实将立德树人贯穿于人才培养体系中,4月28日,学院在计算机楼L302举办第二届课程思政教学大赛决赛。钱萌、陈铁军、程再玲、程玉胜、江克勤等5位专家受邀担任评委,来自学院各教研室的共9名老师参加了此次比赛,最终曹立群和宋静获得一等奖并将被推荐参加校级大赛。

比赛中,老师们遵守规则“各显神通”,分别从教学目的、教学方法等方面展开教学,在专业知识讲解中融入家国情怀、社会责任、人文精神、文化传承等思政元素,展示了各具特色的教学设计和教学风采。曹立群老师以“乡村振兴的种子遴选问题”作为案例导入最近邻分类算法(KNN),巧妙的融入思政元素,并且在课堂最后对该案例进行升华性的探讨,增强学生在专业学习时的责任感和主人翁意识;宋静老师用一段C语言程序段的运行结果,引出定点数和浮点数底层表示不同,通过IEEE754国际标准规定,让同学们认识到规范的重要性,进而树立和增强社会主义法制观念;刘学颖老师用身份证的发展引入“迭代与遍历”这一主题,从for循环的应用和身份证数位的变化让学生分组讨论,引导学生思考;蒋京老师以教学的三维目标——知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观为宗旨,在教学中实现润物有声,培养学生创新能力……在20分钟的教学展示过程中,各位参赛老师依据课程特点,逻辑清晰、语言简练、方法得当,深入挖掘了所授课程蕴含的思政元素和育人功能。

教学展示结束后,评委专家从教学设计、教学实施、教学效果和教学特色等方面进行了精心点评,充分肯定了各位参赛老师的课程思政教学设计和教学水平,也指出了此次参赛选手的不足之处。钱萌教授强调,每一位老师都应该承担起课程思政的主体责任,充分发挥专业课程的育人功能;陈铁军教授鼓励老师优化课程设计,在案例选择、课程思政融入和教学方法等方面体现创新元素,提高课程思政育人效果。

本次比赛是学院第二届课程思政大赛的重要组成部分,前期学院按照既定工作方案精心组织了初赛,初赛分6个专业课程组和1个行政教辅组进行,所有有教学任务老师(含辅导员)均参加了比赛,实现了课程思政的全覆盖。计算机与信息学院高度重视课程思政建设工作,围绕建设高水平人才培养体系,面向全院所有学科专业全面推进课程思政建设,开展了优秀教案的收集推荐、组织听课评课等活动,不断丰富课程思政建设的内容。学院将以此次大赛为契机,进一步推深做实课程思政建设,确保课程思政与思政课程的同向同行,营造良好的育人氛围,进一步提升新工科人才培养的质量。(撰稿:学生记者 黄颖 吴海峰 摄影:学生记者 祖唯 审核:吴健)