当前位置: 学院首页 学院新闻 党建工作 正文

学院教师第三党支部党员为“稼先青年”上“缅怀式”思政课

作者:时间:2022-04-22点击数:

清明前夕,为了缅怀“两弹元勋”邓稼先,传承和弘扬“两弹一星”精神,学院党委书记、教师第三党支部党员陈银凤为2021级“邓稼先班”青年学生上了一堂“缅怀式”思政课。

在稼先广场,该班40名学生面对邓稼先雕像深深鞠躬,在场的三名学生代表朝向雕像缓步献上三朵白色雏菊,以表达对逝者的深切怀念与尊敬之情。“在这充满情感的日子,我们身为‘稼先青年’,又该以怎样的方式传承精神寄托我们的哀思?”陈银凤引导在场学生思考中国青年的时代定位、明确中国青年的时代担当与责任,回顾了邓稼先立志报国、以身许国的生命历程,学生们凝视着雕像,认真聆听,思考……

891个字,72行诗,4页稿纸,讲述着邓稼先的一生……一首由2021级“邓稼先”班的刘琪同学原创的诗歌《追寻》被4名朗诵者现场朗诵。从涉洋学成毅然归国,到为创国之利器隐姓埋名28载,到只身一人深入核试验“危险区”,再到临终前仍心系家国天下,伴随着朗诵,“稼先青年”们走过了邓老的一生。“我骄傲我是中华儿女,我自豪我是新时代青年……”在宣誓后,全体同学在雕像旁的《青年誓词》誓词板上签下了自己的姓名。“无论我们来自哪里,叫什么名字,我们站在这里,身为稼先班的一员,我们就是‘稼先青年’。该班梁志超同学表示,在誓词板上“有了姓名”,也意味着在祖国未来的事业建设中也要“有姓有名”,将稼先精神不断发扬光大。

活动结束后,全班同学又在教室里集体观看了邓稼先事迹视频,并围绕“铭记历史 缅怀先烈”主题展开为期一周的学习研讨。“上完今天的这堂课,我更加深刻地理解了自己所肩负的使命。”梁志超表示,通过缅怀邓稼先、学习邓稼先精神,他下定决心砥砺前行,不负“邓稼先”班之称谓与老师们的期望,做新时代的有为青年。

教师第三党支部充分运用红色资源,不断加强大学生的思想教育与引领。此次“缅怀式”现场教学,是安庆师范大学“邓稼先”班《思想道德与法治》课程教学计划的一部分,并结合“稼先班”实际,因材施教创新教学方式而开展的清明特色活动。

为增强课程的吸引力,陈银凤在日常授课中,还通过举行每周“红色故事我来讲”“学习板书”、主题辩论赛等活动,多形式多渠道学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步调动学生的学习积极性,提升学生的思想领悟力,让他们知史明理、崇德力行,增强将社会主义核心价值观教育融入学习成长过程的思想自觉与行动自觉。(撰稿:学生记者 权琪  摄影:学生记者 魏小婷  审核:陈银凤)

附相关媒体报道:

1.安徽省教育厅

致敬英雄 安庆师范大学40名“稼先青年”共上一堂缅怀式思政课

2.安徽新闻网

致敬!安庆师大40名“稼先青年”共上一堂缅怀式思政课