当前位置: 学院首页 招生就业 就业服务 正文

学院举办“迎接就业压力,适应社会需求”专题讲座

作者:时间:2022-05-18点击数:

为帮助学生们树立正确的职业观,理性规划职业生涯,迎接创业就业的挑战,5月13日,学院在L楼314教室通过云端邀请了安徽医科大学公共卫生学院党委书记、全国首席职业指导老师、安徽省启明星职业指导专家潘莉莉作就业专题讲座。讲座由学院党委书记陈银凤主持,140余名学生参加聆听了此次讲座。

潘莉莉首先为学生们介绍了“就业压力”的定义,并强调就业压力源是一个客观的变量并呈现在动态变化中。她通过列举2012年-2022年高校毕业人数、增速和全国高校毕业生CIER指数对比等数据,向学生展示了2022届普通高校毕业生规模、增量创历史新高的现实情况,并从市场行情和升学两方面分析了毕业生就业形势,提醒学生们在就业问题上要早做计划和准备。

“好工作的标准是什么?”“工作的目的只是赚钱吗?”潘莉莉提出一系列引人深思的问题,深入浅出地分析了职业世界的三个基本事实——不完美、适合与变化。“希望同学们能够跨过‘把平凡当作人生的一种答案’和‘文凭换不来好工作’两种门槛认知。”

在“如何解决面临就业压力”的问题上,潘莉莉指出了八种就业压力下常见的心理表现,并向学生们介绍了调适就业心理的六种方法。“教育部正逐步完善市场化、社会化就业的促进机制,并充分发挥政策性岗位的吸纳作用,为促进大学生就业保驾护航。”她还详细讲述了三位外国教授所做的有关压力的实验,延伸“压力”一词,指导学生们如何迎接和管理就业压力。

“如今就业难的大背景下,大部分学生会面临选择考研还是直接就业的问题,在这种情况下,我们一定要规划好自己未来的方向。”数据科学与大数据技术专业2019(1)班的孙晓婷在听完讲座后豁然开朗,她表明这次讲座为自己未来考研和就业指明了新的道路和方向。

“希望大家正确认知当前的就业形势,合理规划就业目标,尤其是要通过学习实践,提高就业竞争力,调整好心态,不消极不懈怠不躺平,积极主动就业”陈银凤表示,此次讲座有利于帮助学生们客观认知当前的就业现状,理清就业思路,树立正确的就业观,充分把握大学美好时光勤勉努力,为今后实现高质量就业奠定了良好的基础。计算机与信息学院高度重视学生的就业工作,立足学院人才培养实际开展专题研讨制定了就业工作专项方案,多渠道多途径落实就业双组长责任制,在相关调研的基础上与企业等用人单位主动对接开展专业实践、组织访企拓岗、结对帮扶等活动,积极加强就业引导与教育,按照既定方案,相关工作正在有序推进中。

(撰稿:学生记者 孙臆茹 刘梦瑶 摄影:学生记者 王俱进 王若男  审核:陈银凤)