当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

学院举办新老生交流会

作者:时间:2020-11-05点击数:

为帮助2020级新生尽快适应大学生活,树立人生新的发展阶段上的目标,合理规划时间,在学院团委的指导下,计算机与信息学院学生会于10月15日至10月23日举办了6场新老生交流会。

本次交流会分为经验分享、互动答疑两个环节,邀请了学风创优、科技创新、社会实践、志愿服务、文体竞技等方面表现突出的十多位高年级学生做交流。国家励志奖学金、优秀学生干部标兵获得者朱海军同学做了一场《树立目标,勇敢追梦》为题的经验交流报告。朱海军同学首先从理想和目标能够让我们在人生的十字路口做出正确的方向选择、为我们在低谷时提供积极进取的动力源泉以及能够极大提高我们品德修养三方面强调了树立理想目标的重要性,接着从自身的学习、生活、工作和情感上分享了自己的做法以及感受,叮嘱新生要积极参加校内相关活动,从中寻求并确立人生的发展目标,然后脚踏实地、直面挑战、奋勇向前,期望大家都能够有一个圆满的大学经历。整个报告持续了近2个小时,教室座无虚席,气氛热烈,掌声不断。

其他交流会上,高年级学生分别从专业学习、科技创新、文体艺术等方面作了详细介绍,引导新生认识到大学不仅要学习专业知识、掌握专业技能,同时也要充分利用课余时间多参加团学活动,加强综合能力培养,尤其是人际交往、组织协调等方面的能力。科技创新表率范瑞霖同学向新生介绍了培养一个良好习惯的重要性,他结合自己的经历强调“习惯能成就一个人,也能摧毁一个人。” 交流环节,新生就专业分流、学科竞赛、课程学习等方面提问,高年级学生也一一耐心的做出详细解答。

计算机与信息学院历来高度重视新生入学教育,每年制定新生入学教育方案,新老生交流会就是其中一项内容。本次交流会,准备充分、内容丰富,不仅得到全体新生们的热情参与和一致好评,同时帮助解决新生因新环境带来的迷茫和困惑,促使新生更好的找到自身的发展目标和方向。(撰稿、摄影:潘安宇  审核:江伟)