当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

九九重阳至 安庆师大志愿者到社区敬老院送温暖 唱黄梅戏为百岁老人庆生

作者:时间:2020-10-27点击数:

带着亲自包好的热腾腾的饺子,拎着准备好的礼物,10月23日一早,由安庆师范大学敬敷女生工作坊组织的志愿者小分队来到安庆市大观区花亭北村社区敬老院,想要给这里的13位孤寡老人提前过一个难忘的重阳节。

“张爷爷,祝您生日快乐。”到了社区敬老院,志愿者们便得知这天是张爷爷105岁的生日,他们纷纷为其送上生日祝福。黄梅戏表演专业2019(1)班的周丝雨还现场为张爷爷表演了一段黄梅戏《杉木水桶》,2019级物联网专业的邱宇强和兰草也弹唱了一首《外婆的澎湖湾》送给张爷爷。邱宇强说:“因为是献给老人的歌曲,所以选了这首经典又温暖的歌。”在他看来,能够带给老人们快乐和幸福是一件很有意义的事情。

与此同时,学生志愿者们和社区工作人员为老人们准备的饺子也端了上来。戏曲悠扬,饺子飘香。张爷爷的脸上笑容不断,“很开心能够看到这么多的小朋友。他们表演的都很好。” 尽管年过期颐,老人精神依旧很好,用点头和鼓掌表达对学生志愿者的欢迎和感谢。
“基本上每次活动我和张爷爷都会特意从家赶过来。能够和学生们一起热闹热闹,很有意思。”嵇爷爷一边观看志愿者的表演一边用手机不停地拍照,他表示,在政府政策帮扶下,现在的生活越来越好。安庆师范大学的学生定期也会过来看望,作为孤寡老人的他现在很满足,也感到很温暖。

表演结束后,志愿者们一起来到社区老年公寓,为老人整理衣物、剪指甲、打扫卫生、陪他们聊天……像对待自己的家人一样拉着老人的手陪他们聊天,给他们做按摩,给他们端茶送水喂食物。

由于语言功能丧失,杨奶奶见到志愿者后一直在用手示意,让志愿者打开旁边的柜子,取来放在里面的一本相册。志愿者们帮助瘫痪的杨奶奶起身并穿好衣服,和杨奶奶一起翻看古旧的相册。“奶奶皮肤真好,年轻的时候一定是个大美人!”看到照片后志愿者不吝赞美,杨奶奶很是开心很激动,眼眶里噙满泪水。

志愿者周丝雨细致地观察到旁边一位坐在轮椅上的老人的指甲有些长,便拿来指甲剪小心翼翼地帮老人剪起了指甲,在了解到老人是患了海默尔综合征,长时间都要坐在轮椅上后,主动帮老人做起了按摩。按摩过程中,老人一直注视着志愿者,神情也逐渐放松。

“给爷爷按摩时发现他的肌肉很僵硬,很心疼。希望以后能经常过来,尽自己所能去帮助、关心他们。”第一次的志愿活动让周丝雨感受良多。

“这些老人们十分需要陪伴和关怀,很高兴有机会能参与这样的敬老活动中来,给他们带去一些温暖和陪伴。”活动志愿者胡纪圆说。敬敷女生工作坊负责人陈银凤表示,花亭北村社区是工作坊社会实践基地,基地建立五年来工作坊持续开展丰富的志愿服务,希望志愿者们在活动中弘扬志愿精神,用心体会志愿服务工作的意义,在帮助他人服务社会中提升实践能力的同时,进一步增强社会担当意识,培养人文情怀与社会责任感,将社会主义核心价值观的践行体现在具体的行动中。

敬敷女生工作坊作为全国样板党支部——安庆师范大学计算机与信息学院教师第三党支部的建设平台,组织的系列志愿活动,既立足地方特色持续传承优秀传统文化,又充分结合高校心理学、计算机等专业特点开展学生的实践活动,丰富了支部建设的内容,加强了对大学生的思想引领与教育。据悉,由样板支部教师志愿者团队开展的针对社区青少年的网络安全教育活动也在积极准备中。(撰稿/学生记者 李召京、管一  摄影/学生记者 郑艺、符芳敏  审核:陈银凤)