当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

【三下乡】我院暑期“三下乡”团队积极投身抗疫志愿服务

作者:时间:2020-08-16点击数:

自新冠肺炎疫情暴发以来,在全国人民的共同努力之下疫情防控效果显著,但在全国疫情趋于稳定时,7月下旬,新疆、辽宁等地相继发生了聚集性疫情局部地区疫情防控形势依然严峻。作为一名辽宁籍大学生,2018级计算机专业的赵琦同学按照今年“三下乡”文件精神,迅速组建了一支“疫情防控志愿服务团”,号召大家积极投身家乡抗疫防疫志愿服务工作。

“树立志愿服务意识,积极参与志愿服务工作是新时代青年大学生的责任与担当,适当的志愿服务工作能够促进综合能力的提升和专业知识的学习”,赵琦同学说道。“疫情防控志愿服务团”成立之后,赵琦同学细心观察,发现镇上医院人流量非常大,医护人员十分繁忙。于是,争得家人同意后,在做好自身防护的前提下,他主动向镇上医院报到,成为了一名医院志愿服务工作者。

除了在每日在医院设立的进出口处值班,登记进入医院的人员信息,并为其测量体温,帮助病人和医务工作者解决一些力所能及的事情,同样他主动加入家庭所在社区业主群,每天定时转发官方渠道疫情最新消息,并对所在地大连市的疫情作出详细分析,提醒业主们疫情防范相关注意事项也是他每日的工作。全省上下同心协力,共同抗击疫情,没有一个人可以置身事外。他说:“只有你亲身经历了,你才会体会医务工作者的繁忙和辛苦,他们往往一个人需要坚守多个岗位。作为一名新时代青年大学生,我们有责任也有义务冲在前线,献出自己的微薄之力。”

团队另外一位成员,来自辽宁抚顺的2018级计算机专业王超,他同样深入自己所在社区了解居民需求和面临的困难,他发挥专业知识,在社区工作人员的帮助下为社区中老年人举办了一场如何正确使用移动通讯设备的科普宣讲,他详细讲解了一些常用APP软件的使用、注意事项及手机清理等方面知识。王超说“作为家乡的一份子,能够帮助爷爷奶奶、叔叔阿姨解决一些困难,我非常自豪。同样,希望他们指出我的不足之处,我会及时改进。”

本次三下乡“疫情防控志愿服务团” 旨在引领青年大学生深入基层了解疫情防控实际情况,通过志愿服务和社会实践培养敢于担当、乐于奉献的高尚品格。学院高度重视学生的安全与实践,强调学生自身的安全防护,安排老师保持与团队成员的联系,及时线上指导与关注。后期,该团队将根据局部地区疫情防控的实际需要陆续开展更多内容丰富、形式新颖的服务活动,真正在实践中提升思想意识,培育家国情怀。(撰稿:赵琦、陈文文  摄影:赵琦、汪嘉瑞  审核:江伟)