当前位置: 学院首页 人才培养 本科生教育 正文

数据科学与大数据技术专业人才培养方案2023版

作者:时间:2024-04-08点击数:

数据科学与大数据技术专业(本科四年)

培养目标:本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,立足安徽,服务长三角区域一体化发展,面向全国经济社会发展需要,培养思想政治素质好,理想信念坚定,社会责任感强,具有良好的人文素质、职业道德和职业素养;以计算机科学、统计分析为基础,掌握数据科学与大数据技术的基本理论、基本知识;具有较强的工程实践能力,具有计算机科学和数据科学基本应用与基本技能,具备较强的数据分析、工程应用的基本能力与素质,同时具有一定的大数据科学研究能力;具有融合创新能力,能够在某一领域基于大数据信息解决数据工程及交叉领域的复杂工程问题;具有良好的团队协作能力,具有自主学习意识和较强的学习能力,具有创新意识和国际化视野。能在科研、金融、通信、交通和教育等企事业单位从事大数据工程采集、数据分析、大数据相关系统开发与应用、云计算系统运维、机器学习等工作,能满足区域经济发展需要的高素质应用型人才,成为德智体美劳全面发展、勇于担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

就业方向:在教学科研部门、企事业单位从事数据科学与大数据学科领域的科学研究、技术开发与应用等工作。

授予学位:工学学士

主要课程:数据结构、数据库原理与应用、计算机网络、Linux操作系统、统计学、大数据处理技术。