学院开展计算机网络课程进企业实践活动

作者:时间:2023-12-15点击数:

为进一步丰富实践教学的内容,有效提升课堂教学的质量,满足新工科人才培养的实际需要,近日,学院物联网教研室在《计算机网络》课程负责人刘桂江老师的带领下,组织学生分批次前往安庆电信数字运营中心开展计算机网络课程进企业实践活动,2021级计算机相关专业学生共计197人次参加了此次实践。

在安庆电信数字运营中心,同学们先后现场参观了城市大脑运营中心、安庆云谷、5G创新应用实验室等,了解了工业大脑数据机房等软件硬件设施建设情况,中心工作人员向同学们现场展示了数据归集、共享应用等情况及主题式智慧应用场景,解读了城市大脑运行情况,结合计算机网络有关课程知识点讲解如何利用大数据、人工智能等技术,为政府、企业和社会各界提供智能化应用,强调了计算机网络在数字化信息化建设中是不可或缺的支撑,实践学习现场,在老师们的指导下同学们还对部分智慧应用场景进行了现场体验。

现场参观体验后,中心工程师为同学们开展了计算机网络专题讲座,通过实际应用项目的讲解与互动,让同学们对信息化数字化发展,网络强国、数字中国建设有了更加深刻的理解,引导同学们进一步认识到了学好《计算机网络》等课程对专业能力提升的重要意义,做好职业发展规划。

学院高度重视人才培养质量的持续提升,遵循高等教育的发展规律,以一流专业建设为契机,充分发挥已有国家一流课程建设的示范带动作用,根据新工科人才培养的实际需要不断改革创新,进一步强化实践实训环节,适时修订人才培养方案和课程教学大纲,发挥市校合作等平台优势,推进协同育人。此次现场参观与体验是《计算机网络》课程的实践教学的组成部分,通过师生深入企业开展现场教学互动,有利于教学相长,有效激发了学生对专业课程的学习兴趣,增强了他们对计算机关专业实际应用与发展前景的认知,强化了师生在信息化数字化发展中支撑全面建设社会主义现代化国家的时代责任与担当。(撰稿人:饶海笛 摄影:殷小元 审核:吴海峰)