人工智能产业学院(研究院)专项推进产教融合

作者:时间:2023-12-14点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续深做实市校合作,进一步加强人工智能产业学院(研究院)的建设与发展,12月11日,我校人工智能产业学院(研究院)在学校L楼3楼进行了第二届理事会换届选举,随后召开理事会扩大会开展产教融合专项推进。安庆市数据资源管理局副局长江伟、校教务处处长潘锦云,校大别山区域发展研究院、创新创业学院相关负责人、计算机与信息学院领导班子和教师代表参加了扩大会,会议由计算机与信息学院院长、人工智能产业学院(研究院)院长刘奎主持。

会上江伟通过对安庆市数字信息化建设的现状、国家相关政策的介绍以及数字安庆建设发展前景的展望,强调了新形势下计算机与信息学院数据科学与大数据技术、物联网工程等专业对数字化信息化建设支撑度越来越高,是一支不可或缺的力量,充分肯定了人工智能产业学院(研究院)自成立以来在安庆市数字信息化转型与升级中给予的大力支持,在服务区域经济与社会发展等方面取得的可喜成绩。他表示目前安庆市政府高度重视数字产业发展,已建成了安庆市城市大脑和安庆大数据中心(安庆电信云谷),并成立了安庆市大数据产业协会希望人工智能产业学院(研究院)在新一届理事会领导下,在政、产、学、研等方面取得更好成绩,市数据资源管理局将一如既往地为校地合作牵好线搭好桥。

潘锦云对第二届理事会成立表示了祝贺,充分肯定了人工智能产业学院(研究院)在理事会的领导下夯基础抓机遇,有效发挥计算机与信息学院资源优势,在深入推动校市合作服务区域经济与社会发展中所取得的卓有成效的成果,有力提升了学院教师队伍科技成果的转化能力,增强了协同育人的成效,他强调,在“数字中国”背景下,人工智能产业学院(研究院)要抓住数字经济发展机遇,进一步发挥好国家一流课程与一流专业、省重点实验室等平台资源优势,高标准建设现代产业学院,要进一步健全机制发挥理事会作用,在人才培养、学科竞赛、双导师制、产学研合作等方面继续做深做实,进一步提升产教融合的质量,为高水平大学建设做出更大的贡献。

会上,安庆师范大学与合肥中科深谷科技发展有限公司签订了校企产教融合合作协议,并就深入推进校企合作、立足新工科人才培养提升协同育人成效进行深入的交流。人工智能产业学院(研究院)副院长程树林代表第一届理事会做了工作报告,报告指出,人工智能产业学院理事会立足地方产业和人才培养,以服务地方经济发展为总体目标,围绕安庆市产业布局,尤其是对接本区域首位产业的发展需求,充分发挥人工智能产业学院(研究院)的研究力量和技术优势,以筑梦新区为舞台,着力打造安庆市新一代信息技术“硅谷”。三年来,人工智能产业学院(研究院)在人才培养、平台建设、社会服务、科学研究、成果转化等方面,为安庆市数字经济发展做出了重要贡献。

换届选举会议选举并通过了计算机与信息学院为理事长单位,合肥中科深谷科技发展有限公司、国汽大有时空科技(安庆)有限公司、中国电信安庆分公司、安徽环新集团为副理事长单位,选举并通过合肥工业大学智能制造技术研究院、龙芯中科(合肥)技术有限公司、国汽朴津智能科技(安庆)有限公司等为理事单位。根据安庆师范大学人工智能产业学院(研究院)章程,选举刘奎担任第二届理事会理事长。(撰稿、摄影:张步忠等 审核:王远志)