我院学子积极投身家乡防汛救灾工作

作者:时间:2020-08-12点击数:

7月份以来,受持续强降雨影响,我省局部地区发生了水位上涨过快,城市内涝、山体滑坡、人员被困等情况,防汛形势十分严峻。面对汛情,我院学子挺身而出,积极投身抗洪救灾、大堤值守、志愿服务等工作,充分展现出当代青年大学生敢于担当、乐于奉献的高尚品格。

“比起担忧自己的安全,我更害怕自己做不好,帮不上忙,”2019级计算机类专业学生陈贺说。陈贺所在的淮南市毛集镇受18日开始的强降雨影响,周边河湖水位不断攀升,直接威胁到了淮河干流沿线的乡镇、农田。放假在家的陈贺关注着不断变化的汛情,决定参与到这次防汛救灾工作中。搬物资、扛沙袋、送水……一个沙袋约60斤,一天下来,陈贺可以搬运十几袋。陈贺还介绍,当地还有很多和他一样的大学生自发加入到了防汛工作中,防汛期间,他将和大家一起,齐心协力为家乡抗洪贡献属于自己的一份薄力。

“作为家乡的一份子,同时又是一名大学生,在关键时期有责任、有义务做点事,” 2019级计算机类5班江明靖同学坚定地说道。7月10日,当铜陵市铜关区黑沙河河水已漫上周边的道路和住宅,江明靖主动到当地防汛抢险处报名。加入汛情排查小组,负责监督水位变化和大坝水土松动情况,每隔一个小时上报一次,以及搬运工作人员的饮用水和食品等这是他每天的工作。

2019级计算机类1班的尹志成居住在合肥巢湖市,受连日强降雨影响,巢湖水位迅速抬升,超历史最高,防汛任务繁重。听到家乡招募青年志愿者的消息后,尹志成毫不犹豫地报了名。7月23日,他和志愿者们第一时间集结在埂上,几人一组,冒着雨水开始装运沙袋、对渗水处进行围挡堵漏,对隐患处进行慎重排查……无论多么辛苦,他们始终坚持并肩作战、冲锋在前,用责任和担当在江河堤坝上构筑了安全防线。

2018级计算机科学与技术2班的于怀泉同学在家乡防汛一线马鞍山市和县金固港口附近江堤彻夜奋战着,于怀泉担任了巡堤工作,逐一巡查防汛站点,查看各个站点之间的情况,检查是否存在漏水现象。站点之间来回最低一个小时的路程,于怀泉也从未喊过苦叫过累。谈起这些天的巡堤经历,于怀泉表示:“巡堤的工作虽然看起来简单,却不容一丝马虎。家乡这次汛情严重,为保卫家园做一些力所能及的事情是青年该有的担当。”

除了他们之外,还有19级计算机类7班的朱天明、19级计算机类1班的赵梦阳等同学,他们积极奔赴在家乡的防汛一线,用实际行动彰显当代大学生的责任担当和无私奉献精神。

我院高度重视学生综合素质的培养,充分结合疫情防控与防汛工作的实际,因时因地做好学生的思想教育与学生成长成才的服务工作,注重培养他们家国情怀与青年责任担当。本次抗洪防汛工作,学院学子以自己的实际行动传递了青春正能量,在具体的实践中奉献了社会,锻炼了自我、提升能力,展示了当代大学生不畏艰险、乐于奉献的精神风貌,以行动诠释了志愿者精神。(撰稿:吴迪、陈文文  摄影:陈贺、于怀泉  审核:江伟)