我院学子搭建“班级私有云 ”让收发作业更轻松

作者:时间:2020-03-18点击数:

一个班级共享一片云,班干可以一键导出全班同学的作业,学生们不用各个群来回切换就能在云里获得班级的第一手信息,用户上传的数据也会得到严格的存储。我院数字媒体技术专业2017(1)班的团支书王鹏林搭建的班级私有云服务班级同学,让大家享受到了实实在在的学习福利。

挨个点开同学们的聊天窗口,下载作业再依次压缩保存还要仔细找出未交的同学。电脑桌面满得看不清壁纸,C盘内存也近乎全满……这些都是学习委员李恪晗收发作业时的常态,而最近的线上教学则更是加剧了她的工作量。每次收作业,她都要花上几个小时的时间去整理打包,而现在十分钟内她就能一键导出全班48名同学的作业。李恪晗感慨私有云真是方便,“节省时间、提高效率,运用云技术解决问题,‘老王’挺厉害。”

谈及搭建班级私有云的初衷,他说正是因为听到学委“吐苦水”,便想到可以将私有云用来班级管理,解决线上收发作业的难题,同时在班级中搭建一个内部信息广播平台。“班级私有云支持一个班的同学同时上传文件,三个班干作为后端管理员实时查看。还摆脱了QQ日传2G文件的限制,不限制单人传输大小。”

由于学生服务器不够稳定,后期还需要他时常进行维护,但他并不觉得麻烦。“辅导员夏梦寒老师经常教导我们要学会创新,学会用所学知识为班级同学带来‘福利’。维护私有云对我而言也是一种锻炼。”他表示,了解需求就想利用所学技术去解决问题,这也是他们数媒专业学生的习惯所在。

我院历来高度重视学生的创新实践,多渠道为学生提高动手能力搭建平台,鼓励相关成果的实践运用与质量提升。疫情防控期间,学院学子充分发挥专业优势,在志愿服务与在线学习等方面都进行了积极的探索,突出动手与应用的创新解决问题的行动也得到了凤凰网安徽资讯的关注。(文/学生 盛明露 王鹏林)