当前位置: 学院首页 学院新闻 教学信息 正文

数字媒体技术教研室开展课程思政教学研讨活动

作者:时间:2021-11-22点击数:

11月17日下午,数字媒体技术专业在计算机与信息学院102教室举办课程思政教学研讨活动,其中,刘奎、艾列富、刘德阳、郑春香、胡小平和储小玉等老师进行了“课程思政”教学评比。

在比赛中,刘奎老师在《数据结构》的“栈与队列”章节中有机融入习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上讲话的育人目标。胡小平老师在讲授《交互设计》课程时,以用户的角度将“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线和“四个自信”融入到课程之中。储小玉老师在《移动终端开发技术》的“布局管理器”章节运用了案例式导入的教学方法,并教导人生应当学会布局,学会提前规划自己的未来。刘德阳老师在《Web前端技术》中教学风格新颖有趣,教导学生思维开阔,要有创新精神、人需要有规则意识、化繁为简,需要有工匠精神。郑春香老师在讲授《UI交互设计》时,教育学生交朋友要有选择意识。艾列富老师在《计算机组成原理》的“存储扩充”章节中,教育人需要有持续学习精神,在解决复杂问题的时候要学会化繁为简,分步解决,在学习生活中,勤于思考,“广度”学习和“深度”学习。

教研室老师们都结合“课程思政”育人目标精心准备教学内容,设计课堂教学环节,较好地融入家国情怀、文化自信、社会责任等思政教育元素,展示了各具特色的教学设计和教学风采。通过这次“课程思政”教学研讨活动,加强了老师之间的教学方法、方式和课程思政建设经验交流,大家表示要继续找准“课程思政”切入点,在传道授业解惑中引人以大道、启人以大智。(撰稿、摄影:储小玉 审核:刘奎)