当前位置: 学院首页 学院新闻 教学信息 正文

计算机基础教研室开展课程教学改革研讨和课程思政教学展示活动

作者:时间:2021-11-20点击数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动我校计算机基础课程改革,推进学院课程思政工作深入开展,落实学校师德师风建设问题专项整治工作动员会精神,11月17日下午,计算机基础教研室在L楼318召开计算机公共课改革专题研讨会,并开展 “课程思政”教学研讨活动,学院副院长吴健全程参加本次活动。

教研室教师分别就“计算机基础”和“C语言程序设计”两门课程的教学内容,开展课程思政教学展示活动,充分体现了任课教师对计算机公共课程中“课程思政”教学的理解。大家选取的思政元素切入点各不相同,从中外计算机的发展到国家网络信息安全,从身边的以小见大到良好职业道德的养成。

教学展示结束后,吴健对活动进行总结,对每位老师的微课进行了点评,并对“课程思政”的重要性进行了强调,并就今后如何开展教学交流、吸引教师积极参加教研室活动提出了相关建议和意见。

随后,教研室老师就大学计算机基础课程的教学改革进行深入研讨,并对课程大纲及资源建设做出了初步安排。同时,大家还学习了有关加强师德师风建设的相关文件,对照师德师风建设要求,进行全面自查并进行整改。

通过本次教学研讨活动,大家意识到要充分挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素,坚持知识传授与价值观培养的统一,助力推动计算机基础课程教学改革,不断促进课程教学高效开展。(撰稿、摄影: 蔡庆华  审核:吴健)