当前位置: 学院首页 学院新闻 党建工作 正文

【党史学习教育】学史明理 示范践行:计算机与信息学院师生党员开展学习党史缅怀先烈与示范岗承诺活动

作者:时间:2021-04-04点击数:

为了有序推进党史学习教育,加强师生党员的信念教育,凝聚师生员工与学校高质量发展和学院内涵建设同频共振,3月31日下午,计算机与信息学院在稼先楼一阶召开全体党员大会,集体进行党史学习与实践:师生党员集体网上文明祭扫缅怀先烈、开展了2021年学院党员示范岗的认领授牌与签约,学院党委书记陈银凤讲授了关于传承“红船精神”的专题党课,学院师生党员一百余人参加学习实践。

陈银凤在专题党课中带领大家简要回顾了中国共产党百年历程,生动诠释了“红船精神”的内涵和意义:“红船精神”是中国共产党人在创建党的伟大实践中所形成的一种革命精神,思想深邃、历久弥新,是我们共产党人薪火相传的精神源泉、红色基因,其中开天辟地、敢为人先的首创精神是动力之源,坚定理想、百折不挠的奋斗精神胜利之本体现的是中国共产党特有的政党品质和广大共产党人的理想追求;立党为公、忠诚为民的奉献精神是执政之基,诠释的是共产党人的社会理想、价值取向和根本宗旨、道德要求。她强调广大党员要从“红船精神”超越时空的恒久价值和旺盛生命力中汲取力量,认真学好党史,悟思想坚定信念;赓续好精神,汲取动力笃行世范;做好守正创新,办实事办好事善作善成;始终忠诚核心,牢记使命,履责担当开新局,为高水平大学建设贡献力量。党课最后全体党员集体重温入党誓词,进一步抒发爱党爱国爱校之情怀。

为弘扬爱国主义精神和优秀传统文化,传承红色基因,引导广大师生在党史学习教育中感悟英烈情怀、家国情怀,全院师生党员学习了习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,现场进行网上祭扫,向英烈献花并鞠躬致敬,表达对先烈无限敬仰之情。为扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在前期对有学业困难、就业困难等情况进行摸排的基础上,成立了党员结对子志愿服务队,助力学生的成长成才,精心组织优秀师生党员代表主动认领“党员示范岗”,院党委班子为2021年学院党员示范岗的党员师生授牌,示范岗代表现场进行签约承诺。

会上,陈银凤还就学院党委换届选举工作进行了动员布置,学习了换届工作相关文件并就工作纪律提出了具体要求。据悉,学院近期已组织开展校内电脑义诊志愿服务、学生代表参加党史有奖问答等活动,举办面向全校的“女大学生成长”专题教育讲座,并成立志愿服务队助力考研复试,后续党史学习教育有关学习实践活动陆续开展中。
(撰稿:张友志  摄影:学生记者 彭晓  审核:陈银凤)