当前位置: 学院首页 学院新闻 学术动态 正文

北京理工大学夏元清教授受邀来院作学术报告

作者:时间:2023-04-03点击数:

二十年栉风沐雨,砥砺前行;二十年春华秋实,奋进昂扬。4月2日上午,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京理工大学自动化学院院长夏元清教授应学院邀请,作题为“智能云控制与决策理论及其应用”的学术报告,标志着计算机与信息学院建院20周年系列学术报告活动正式开讲。我院部分教师及研究生参加报告会,报告会由吴健教授主持。

夏元清教授分别就云控制系统的产生背景、关键科学问题、最新研究进展及所面临的挑战等方面作了介绍。他指出,传统的控制技术难以满足高品质和实时控制的要求,为此,云控制系统(Cloud Control Systems,CCSs)的概念被创造性地提出,控制的实时性因为云计算的引入得到了保证。通过各种传感器感知汇聚而成的海量数据储存在云端,在云端利用人工智能等智能算法,实现系统的在线辨识与建模,结合模型预测控制、数据驱动控制、云网边端协同控制等先进控制方法实现系统的自主智能控制。报告会后,我院多位教师和同学就实验环境选择和边缘计算等内容与夏教授进行了深入交流,同学们都表示受益匪浅。

该报告内容新颖丰富,增加了我院师生对于人工智能与自动控制交叉领域的认知和了解,拓宽了学术研究方向,本次报告会受到了在场师生的一致好评。(撰稿: 贺芙蓉 摄影:江健生 审核:吴健 )