当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

在礼赞战“疫”中奋进:敬敷女生工作坊成功举办“巾帼战‘疫’”主题征文活动

作者:时间:2021-04-01点击数:

“有一种力量叫召唤,有一种感动叫逆行。”近日,由安庆师范大学敬敷女生工作坊举办、计算机与信息学院团委等协办的“巾帼战‘疫’”主题征文比赛揭晓,来自全校各学院的近百名学生参加了本次比赛,经过专家评委评审,最终来自法学院的李婧宁高居榜首获得第一名。本次大赛设一等奖3名,二等奖6名、三等奖10名及优秀创作奖若干。

小说《不穿白衣的白衣天使》、抒情散文《风雨中怒放的玫瑰》……同学们的原创作品内容丰富、创意十足,参赛选手都在文章中以自己特有的语言表达方式致敬那些在抗击疫情中无私奉献的新时代女性。

你了解过多少在抗疫期间奉献自己的新时代女性?李兰娟院士、张继先医生、陈薇少将、明星韩红……这些都是小学教育专业2019(2)班的彭雪芹在自己创作的《风雨中怒放的玫瑰》中所讲述的人物,她表示:“在疫情期间除了男子,还有很多女性扛起了抗击疫情的许多责任,她们是最美的战疫巾帼。”彭雪芹坦言,参加这个征文活动对自己来说,最大的收获就是了解到了更多的英雄事迹从而提升了自己的涵养和品格。

“夏思思还是离开了,新冠肺炎将这位与病魔抗争,救病人于水火之中的白衣天使带走了……”这一段文字源自思想政治教育专业2018(1)班的杜芮所创作的文章《等你长大 就告诉你妈妈的故事》。据了解,这一篇文章是根据真实的故事撰写的,杜芮解释:“偶然间看到在央视的报道中,抗疫英雄夏思思去世后,她的丈夫抱着孩子,我就在想孩子长大后,爸爸一定会告诉孩子她妈妈的故事。”她表示,希望自己写的这篇文章能够让别人也认识这个奋战在一线,坚守岗位到生命最后一刻的人,夏思思值得别人的尊敬。

本次征文历时半年,让参赛者有了充分的思考与准备,也给他们创造了用文字滋养心灵的机会。敬敷女生工作坊负责老师陈银凤认为,同学们用丰富的语言为新时代的伟大女性礼赞,讴歌了巾帼不让须眉的豪迈与家国情怀,这些巾帼战‘疫’的故事承载了这段特殊的记忆,丰富了中国精神,也将激励学生们感悟新时代,实现自我成长与超越。参与组织的辅导员陈文文表示,希望大家能够通过这个活动去用心感受并记录发生在身边的战“疫”故事,从身边的先进典型事迹中受到教育。

敬敷女生工作坊自2015年获批安徽省辅导员名师工作室以来,一直关注大学生的心理发展需求,为在校大学生的心理成长提供服务。据悉该工作坊按照疫情防控常态化要求,运用积极心理学、团体动力学等心灵滋养的营养剂,引导大学生自尊自爱自信与自强的系列活动正在有序推进中。(撰稿:学生记者 李召京   审核:陈银凤)