当前位置: 学院首页 党群工作 学院党建 正文

参观邓稼先故居,重温入党誓词

作者:时间:2019-06-14点击数:

为了欢送研究生毕业生党员,让每位毕业的党员牢记党的宗旨,在以后的工作生活道路上仍能起到带头先锋作用,计算机与信息学院研究生党支部针对即将毕业的党员同志,组织了一场“参观邓稼先故居,重温入党誓词”特色主题活动。

613日下午,在计算机与信息学院研究生党支部书记的带领下,毕业生党员一行7人到达位于安庆市五横乡的邓稼先故居,缅怀邓稼先同志为党和人民奉献一生的精神。

到达邓稼先故居,就被门口牌匾的“铁砚山房”四个大字所吸引,铁砚山房占地近2000平方米,建筑面积945平方米,共三进,第一进为门厅,三开间;第二进正厅名“守艺堂”, 三开间,两侧梢间为板隔住房;第三进名“燕誉居”,明间作通道,两侧次间、梢间均系板隔住房;二、三进均为两层楼阁,主体建筑西侧为斋馆庭院。

支部书记带领大家一同回顾了邓稼先同志光辉灿烂的一生。邓稼先,著名核物理学家,中国科学院院士。是我国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为"两弹元勋"

邓稼先为了国家做出了巨大的贡献,同时也做出了巨大的牺牲,这种为国家和人民牺牲的精神值得我们敬佩。最后,师生一行在邓稼先故居门口,面向党旗,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

毕业研究生党员通过这次活动,激发了强烈的爱国热情,深感肩上担子的沉重,大家纷纷表示要以邓稼先为榜样,在将来的工作岗位上,奋发图强,用在学校学到的专业知识践行为人民服务的初心和使命。