当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

安徽师范大学路丙辉教授应邀来我院指导课程思政及思想政治教育工作

作者:时间:2023-10-19点击数:

10月18日,安徽师范大学路丙辉教授应学院邀请来我院指导课程思政及思想政治教育工作,作了专题报告,并与教师代表、辅导员、党支部书记和学生党员代表进行了座谈,专题报告和座谈会由学院党委书记陈银凤主持。

路丙辉结合自身从教经历,深入浅出的阐明了群众路线的工作方法在课程思政及思想政治教育工作中的运用。他指出,各类课程要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务,切实发挥专业课程的育人功能。他认为,抓好课程思政及思想政治教育工作,调查研究是前提,相信群众是条件,要依靠群众、组织群众,真正做到从群众中来、到群众中去,激发学生学习的积极性和主动性。他指出,辅导员要处理好思政委员与班委之间的关系,给予思政委员工作的机会、平台,要充分调动思政委员的积极性,集结反馈同学们的问题、策划主题班会、主导班级文化建设,在学生日常生活中起到思想解惑作用,成为朋辈影响力发挥的核心成员。他建议,学生工作者应常态化深入课堂及学生一线,与任课教师密切配合,倾听学生诉求,做好协同育人工作,力争培养高质量的时代新人。

专题报告结束后,路丙辉同与会的全体辅导员、党支部书记和学生党员代表进行了座谈,参会老师就自身在做思想政治教育工作当中遇到的一些问题与路丙辉教授进行了交流。与会老师纷纷表示此次座谈收获很大,启发很深,今后工作中将强化理论学习,积极运用学到的经验方法,提升育人能力提升育人能力。(撰稿:邹启晔 审核:刘燕杰)