当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

计算机与信息学院召开学业预警暨征兵工作动员大会

作者:时间:2018-05-18点击数:

517日,计算机与信息学院召开了2015级、2016级学生学业预警暨征兵工作动员会。部分大二、大三学生参加了会议。学院党委副书记江伟参加了此次大会。

他给同学们分享了一篇博文《沉睡中的大学生:你不失业,天理难容!》:“不知道从什么时候开始,学霸、学渣、学弱等一些名词开始流行。那些年,你认为高考分数将决定你一生的命运,于是你拿着自己的高考成绩寻找自己梦想的大学,把分数当做赌注,与梦想一决高下。可是后来,怎么样了呢?……这些场景你是否觉得熟悉:上课时清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机的多;下课时,自修没有吃零食多,吃零食没有看连续剧多,看连续剧没有游戏多。如此这般,就业时的失败怎能不比成功多?考试时不给范围就不会考试,给了范围也只是复印同学准备的答案。你如果是老板,会雇用像你这样的员工吗?……图书馆里没有你的人影,运动场上没有你的人影,公益场上更没有你的人影。你退化的不是肌肉,你退化的不是责任感,你退化的是最基本的生存能力。……找工作时,在工作岗位上的最大价值在于不可替代。责任心、吃苦精神、写作水平、做事能力、专业修养、操作技术、学问素养、人际处理,有哪一方面是你的看家本领?有哪一点是他人不可替代的?你不失业谁失业?

会上,江书记语重心长的告诫同学们:一、反思总结。认真反思是什么愿意导致自己挂科?二、珍惜时间。大学时间是宝贵的。有什么理由在网上、在宿舍床上、在游戏里白白浪费?三、做好自我规划。没有规划的学习和混日子有什么区别?四、鼓励同学们相应国家号召,到军营去,到部队去,到祖国需要的地方去。锻炼体魄,磨练意志,做一个对自己负责,对时代担当的有为青年。

辅导员李培森老师公布了挂科学生的统计结果,重申了学位授予的管理规定和申请特议的资格,解读了我校2018年大学生征兵入伍的要求和优惠政策,解答了同学们的顾虑和困惑。