当前位置: 学院首页 学科建设 审核评估 正文

【审核评估】计算机与信息学院多层次开展教育教学审核评估工作的推进

作者:时间:2024-03-11点击数:

为了有效提升教育教学质量,抓实审核评估各项工作的落地落细,近日,计算机与信息学院分别从全体教职工、审核评估工作组、各教研室党支部、各班级等层面开展审核评估的工作推进,强化应知应会的知识再学习,对相关工作的任务进行统筹协调、提醒督促与稳步跟进。

召开教职工大会再部署  统一思想统筹推进

2月28日学院召开全体教职工大会,组织学习了学校教育教学审核评估工作布置会等有关会议文件精神,对审核评估相关知识进行再学习,布置学习效果测评的具体任务,就学校督查组现场检查的具体意见进行了分析与反馈,结合学院实际提出具体整改措施,并将相关任务进行细化到人,对全体教职工的教学教育与管理工作提出了具体要求,持续做好应知应会的知识学习与巩固,一方面按照既定计划完成好课堂教学、实践实训以及管理服务等具体任务,另一方面要对标对表按时按质按量整改到位,并对相关工作进行了统筹协调。

工作组分工合作务实   严格对标严抓落实

3月6日,计算机与信息学院召开审核评估工作组会议,对教育教学审核评估工作进行再推进。会上,党委书记陈银凤肯定了教育教学审核评估工作启动以来学院相关工作的进展与成效,结合学校督查组来院督查与整改反馈的情况,对评估工作组的成员提出了具体要求,要强化认知,把审核评估的各项任务放在心上,具体责任扛在肩上,推进落实抓在手上,要对督查中发现的问题进行举一反三,立行立改,要结合评估的观测点对标对表抓好教育教学的各项工作落实,保证高质量完成工作任务,要围绕立德树人根本任务履行好责,展现良好的精神风貌。院长刘奎分析了目前审核评估工作的进展现状和工作落实存在的问题,结合学院审核评估工作方案,对审核评估工作进行了再部署推进,要求全体师生要提高政治站位,充分认识新一轮教育教学审核评估的重大意义;要深刻领会新一轮审核评估目标任务,精准把握新一轮审核评估的内涵,扎实做好新一轮本科教育教学自评自建工作,对标对表完成各项任务;结合学院教学质量提升工作方案,对学院近期要开展大听课、观摩示范课等工作进行了强调,希望大家要统一思想,以饱满的热情和主人翁的责任感迎接新一轮评估工作,全面提升课堂教学质量,真正达到以评促建,以评促管,以评促改,以评促强的目标。

副院长吴海峰就学校审核评估督查组来学院督查与整改反馈的问题进行了通报,分别从“两合理两达成”报告、试卷、毕业设计、毕业实习等方面对整改工作做了任务分解与工作布置,强化举一反三,解读了《计算机与信息学院课堂教学质量提升活动实施方案》,对近期教学听课、示范观摩活动做了布置。评估工作组成员就审核评估的整改工作与质量提升相关工作进行了研讨。

开展调研座谈全覆盖  问题导向狠抓改进

为了进一步强化学院审核评估各项工作的落实,推深做实标杆院系建设,促进党建与发展的互融共促,3月上旬,学院党政班子成员分头到各教研室、各支部、各班级宿舍开展调研座谈,了解师生的思想认知与精气神状态、审核评估工作任务的落实情况以及教育教学管理服务等方面存在的具体问题,落实学院领导班子联系教研室制度、领导班子联系支部等制度,指导审核评估等具体工作的开展,以问题为导向强化审核评估的统筹协调,强调组织纪律与集体观念,统一思想统一行动落实以评促改以评促强。

主题班会强意识  全员参与营造氛围

为了营造良好的审核评估氛围,在评估中充分展现新时代大学生的优良学风与精神风貌,3月7日以来,计算机与信息学院各班级陆续组织召开本科教育教学评估主题班会。辅导员向同学们讲解本轮本科教育教学审核评估的基本情况,强调审核评估对学校、师生的重要意义,鼓励同学们以迎评为契机,提升主人翁意识和责任感,遵守学生日常行为规范,以优秀的学习风貌和精神状态迎接专家的到来。主题班会使同学们初步了解了学校办学定位、办学特色、办学理念等常识和迎评过程中的注意事项,树立了“参与评估,人人有责”的意识。

计算机与信息学院高度重视教育教学审核评估工作,将审核评估工作作为学院标杆院系建设的重要契机,进一步充分发挥党建引领作用。各党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领本支部本教研室全体教师对标审核评估要求,补短板、强弱项,进一步完善、提升工作质量,高标准完成迎评任务。全体党员干部充分发挥先锋模范作用,敢于担当、积极作为,充分调动师生员工参与审核评估工作的积极性,带头深入推进教育教学改革,为持续提高人才培养质量作出积极的贡献。(撰稿、摄影:吴忠权  夏梦寒等  审核:吴海峰)